Parmigiana di melanzane bianca

La parmigiana di melanzane bianca è un piatto unico o secondo, ricco e sostanzioso, una variante della classica rossa, viene preparata con fette di melanzane fritte e condite con scamorza affumicata, prosciutto cotto e besciamella, se desiderate un piatto più leggero usate le melanzane grigliate.

Questa è una ricetta che adoro, la trovo buonissima anche fredda, quindi approfittiamone ora che le melanzane costano ancora poco.

parmigiana di melanzane bianca

parmigiana di melanzane bianca

Vediamo insieme come preparare la parmigiana:

ingredienti:

  • 2 melanzane lunghe
  • grammi 200 di scamorza affumicata
  • grammi 50 di grana grattugiato
  • grammi 100 di prosciutto cotto a cubetti
  • ml 200 di besciamella
  • qualche foglia di basilico fresco
  • farina q.b.
  • olio per friggere q.b.

procedimento:

Lavate e asciugate le melanzane senza eliminare la buccia.

Tagliatele a fette tutte uguali e passatele nella farina.

Versate l’olio in una padella e portate a temperatura, friggete poche fette di melanzana alla volta su ambo i lati tirandole fuori quando saranno dorate.

Lasciate assorbire l’unto in eccesso su carta da cucina.

Preparate la besciamella come spiegato QUI

Coprite il fondo di una pirofila con un velo di besciamella.

Fate un primo strato di melanzane, grana, scamorza a fettine, prosciutto e besciamella, ricominciate con le melanzane e continuate seguendo lo stesso ordine fino a conclusione degli ingredienti.

Terminate con la besciamella, il formaggio grana e il basilico spezzettato.

Cuocete la parmigiana in forno per 15-20 minuti circa a 200°.

Servite la parmigiana di melanzane bianca, calda o tiepida, ma come ho scritto sopra, a me piace anche fredda.

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4 Risposte a “Parmigiana di melanzane bianca”

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