Panettone

Il panettone è il dolce per eccellenza di Natale, tipico della città di Milano, esistono diverse varianti, questo è preparato con l’uvetta, la ricetta è quella di Giallo Zafferano, ma nella versione bimby. La preparazione è piuttosto lunga, ma la soddisfazione è troppo grande.

panettone

panettone

ingredienti:

  • grammi 250 di farina 00
  • grammi 250 di farina manitoba
  • grammi 160 di zucchero
  • grammi 160 di burro
  • 4 uova intere + 3 tuorli
  • grammi 60 di latte
  • grammi 100 di uvetta
  • un cucchiaino di miele o zucchero
  • grammi 12 di lievito di birra
  • grammi 5 di sale

procedimento:

Prima fase

Versate il latte nel boccale, sbriciolate 10 grammi di lievito 2 min 37° vel 3

Unite 100 grammi di farina (metà e metà) e il miele 1 min vel spiga

Trasferite l’impasto in una ciotola o lasciatelo nel boccale per almeno un’ora.

Seconda fase

Trascorso il tempo stabilito aggiungete al primo impasto 180 grammi di farina (sempre metà e metà), grammi 60 di zucchero, 2 grammi di lievito e 2 uova 1 min vel spiga

Unite 60 grammi di burro morbido un po’ alla volta con le lame in movimento 2 min vel spiga

Coprite l’impasto con pellicola per alimenti e lasciate lievitare per 2 ore circa.

Terza fase

Inserite l’impasto nel boccale ed aggiungete 220 grammi di farina (metà e metà) e 2 uova intere più 3 tuorli 2 min vel spiga

Unite 100 grammi di zucchero, la buccia del limone grattugiata, l’uvetta fatta rinvenire prima in acqua e strizzata bene e il sale 1 min vel spiga

Versate ora con le lame in movimento gli ultimi 100 grammi di burro morbido 2 min vel spiga.

Trasferite l’impasto in una ciotola coperta con pellicola e lasciate lievitare lontano da correnti d’aria per altre 2 ore.

Estraete l’impasto dalla ciotola ed impastatelo su un piano di lavoro effettuando la pirlatura, per dare maggiore consistenza all’impasto.

Dopo aver dato una forma sferica all’impasto trasferitelo in uno stampo da panettone con la parte liscia verso l’alto e lasciatelo lievitare per almeno 3 ore nel forno spento.

panettone lievitato

A questo punto lasciate il panettone in un ambiente areato per 15 minuti in modo che si formi una pellicola asciutta sulla superficie dopodiché incidete a croce e inserite al centro una noce di burro.

Mettete il panettone su una teglia da forno sul ripiano inferiore con una ciotolina di acqua ed infornate per i primi 10 minuti a 200° dopodiché coprite la grata del forno con un foglio di alluminio e ponetela sul ripiano in alto e continuate la cottura per gli altri 40-50 minuti a 180°

Sfornate il panettone infilzatelo in basso con due spiedini o ferri da maglia e lasciatelo raffreddare completamente a testa in giù appoggiandolo su un tegame abbastanza profondo.

Qui trovate la video ricetta di Sonia

Partecipo alla sfida “ricette di Natale” del BIMBY DREAM TEAM

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2 Risposte a “Panettone”

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