Vediamo insieme come prepararlo
ingredienti:
per la frolla
- grammi 150 di farina tipo 00
- grammi 50 di zucchero
- grammi 50 di burro freddo
- un uovo intero
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
per la farcitura
- ml 400 di latte intero
- 2 tuorli
- grammi 30 di farina
- grammi 70 di zucchero
- buccia di un limone non trattato
- grammi 250 di fragole
- grammi 60 di frutti di bosco
procedimento:
Preparate la crema pasticcera.
Fate riscaldare il latte senza farlo bollire.
Sbattete i tuorli con lo zucchero e la farina, quando il composto sarà liscio, senza grumi aggiungete un po’ alla volta il latte caldo.
Riportate sulla fiamma, aggiungete la buccia del limone ben lavata e asciutta, e continuate la cottura, girando di continuo, fino a quando la crema si sarà addensata ed inizierà a fare le bolle in superficie,.
Trasferite la crema in una ciotola, coprite con pellicola e lasciatela raffreddare.
Versate sulla spianatoia la farina, fate un buco al centro e aggiungete lo zucchero e l’uovo, iniziate a lavorare amalgamando gli ingredienti, dopodiché unite il burro freddo a pezzettini, lavorate l’impasto velocemente, con la punta delle dita per evitare che si riscaldi troppo.
Formate con l’impasto una palla, avvolgete quest’ultima nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Trascorso il tempo, stendete la frolla su carta da forno infarinata, rivestite con la frolla stesa uno stampo per crostate facendo aderire bene i bordi, bucherellate la superficie e ricoprite con la carta da forno, adagiatevi sopra dei fagioli secchi, per evitare che in cottura si gonfi, e cuocete in forno preriscaldato per 25 minuti circa a 180°
Quando la base di frolla sarà tiepida farcitela con la crema pasticcera, decoratela con la frutta e riponete in frigo.
Si conserva per un paio di giorni, consiglio, soprattutto se usate banane o frutta che si ossida di bagnarla prima con succo di limone.
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