Brioche fiocchi di neve
Vediamo insieme come preparare la ricetta:
ingredienti:
- grammi 150 di farina manitoba
- grammi 100 di farina 00
- grammi 50 di zucchero
- grammi 50 di burro a temperatura ambiente
- un uovo
- ml 100 di latte intero
- grammi 5 di lievito di birra
- un pizzico di sale
per la farcitura
- ml 300 di latte
- grammi 30 di farina
- grammi 60 di zucchero
- grammi 200 di ricotta
- ml 200 di panna fresca da montare
- grammi 30 di zucchero a velo
- zucchero a velo q.b. per la copertura
procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e lasciatelo attivare per cinque minuti circa, versare il latte nell’impastatrice, aggiungete le farine, il pizzico di sale e l’uovo ed iniziate ad impastare, unite il burro a piccoli pezzetti e continuate a lavorare l’impasto fino all’incordatura.
Formate un panetto e lasciate lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 3 ore circa.
Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in tante piccole palline da 25 grammi circa.
Lasciate lievitare ancora per 3 ore nel forno spento.
Nel frattempo preparate la crema, mescolate farina e zucchero, aggiungete un po’ alla volta il latte mescolando con una frusta per eliminare gli eventuali grumi.
Cuocete la crema girando di continuo e lasciatela raffreddare completamente.
Quando la crema sarà fredda unite la ricotta, lo zucchero a velo e la panna delicatamente.
Cuocete le brioche in forno preriscaldato per 10-15 minuti a 180°
Tirate le brioche fuori dal forno, copritele con un canovaccio e lasciatele raffreddare.
Riempite una sac à poche con la crema preparata e farcite le brioche dalla parte di sotto.
Cospargete con lo zucchero a velo e servite.
P.S. Ho cercato la ricetta in rete, sono tutte molto simili e alla fine l’ho personalizzata in base ai miei gusti.
Ho realizzato queste deliziose brioche fiocchi di neve grazie alla mia impastatrice Eliani, per info http://www.eliani-impastatrici.com/
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi restare sempre aggiornato, ti aspetto anche sulla pagina FACEBOOK
Salve
Lievito fresco o secco?
Grazie
Ciao, io ho usato quello fresco, ma va benissimo anche il lievito secco.