Risotto al Nero di Seppia
Il Risotto al Nero di Seppia è un primo piatto molto pregiato e raffinato dal gusto particolare che ami o odi. Io ero andata dal pescatore sul porto per delle orate ma vedendo quelle belle seppie fresche, ho deciso di provarle. Mi son fatta mettere il nero di seppia da parte e son tornata a casa col mio sacchetto, felice come una bambina. Può sembrare un piatto complesso ma con le seppie già pulite, gran parte del lavoro è fatto. Gli ingredienti sono:
- 200gr di riso carnaroli http://www.taureauaile.fr/
- 250gr di seppie
- 25gr di burro
- 50ml di vernaccia
- 600ml di brodo di pesce
- bottarga
- prezzemolo
- 4 pomodorini
- sale
- nero di seppia q.b.
- olio evo
Il processo è sempre lo stesso avendo appunto il Kenwood Cooking Chef che mi aiuta nella preparazione.
Inserite il gancio con frusta gommata per la cottura e aggiungere il burro. Impostate la temperatura a 140° e mescolate a velocità (1) per un minuto. Aggiungere il riso e cuocere per 2 minuti mantenendo la temperatura ma spostando la velocità di mescolamento a (2). Abbassare la temperatura a 100°, aggiungere la vernaccia e mescolare finché non è completamente assorbita.
Aggiungere il brodo e le seppie tagliate a pezzetti che io in precedenza ho fatto saltare in padella con un filo d’olio, con i pomodorini e uno spicchio d’aglio per 30 secondi giusto per insaporirle. Il brodo può essere di pesce se lo avete già o altrimenti ricavatelo mettendo a bollire su 650ml di acqua, del sedano, una cipolla e una carota. Io ho utilizzato un ottimo brodo avendo cotto a vapore due orate il giorno prima, per i miei bambini.
Impostare il timer per 18 minuti circa e state comunque li a verificare la cremosità del risotto.
Al termine della cottura. Aggiustare di sale se c’è bisogno e servire con un filo d’olio e una spolverata di bottarga.