Risotto ai Porcini e Mirto
Il Risotto ai Porcini e Mirto è una mia variazione di uno dei risotti forse più preparati in Italia e non solo. Normalmente è una preparazione piuttosto autunnale ma con questo tempo pazzo, mio papà è riuscito a trovarne ancora qualcuno e io ho pensato subito che era il caso di prepararlo all’istante. Gli ingredienti sono:
- 180gr di riso carnaroli
- 2 porcini
- 500ml di brodo di pollo
- 100ml di Birra Ichnusa
- qualche foglia e bacche di mirto
- sale
- olio extravergine di oliva
- pepe
- 1 spicchio d’aglio
- 25gr di burro
Il processo è sempre lo stesso avendo appunto il Kenwood Cooking Chef che mi aiuta nella preparazione.
Pulite i funghi e fateli rosolare in una padella con lo spicchio d’aglio e dell’olio evo a fiamma dolce. Salate. Lasciate da parte giusto qualche fetta di porcino che vi servirà giusto più tardi per decorazione finale del piatto.
Inserite nel frattempo il gancio con frusta gommata per la cottura nella Cooking Chef e aggiungete il burro. Impostate la temperatura a 140° e mescolate a velocità (1) per un minuto. Aggiungere il riso e cuocere per 2 minuti mantenendo la temperatura ma spostando la velocità di mescolamento a (2). Abbassare la temperatura a 100°, aggiungere la birra Ichnusa e mescolare finché non è completamente assorbito. Aggiungete ora il brodo e impostate il timer a 18 minuti.
Nel frattempo prendete le poche strisce di porcini che avevate messo da parte e friggeteli in pochissimo olio di semi, dopo averli prima passati nella semola. Questo è un passaggio che potete tranquillamente saltare, io ho voluto dare una nota croccante al piatto. In più non riesco proprio a pensare ad un porcino senza immaginarlo fritto!!
Ad un minuto dalla cottura dei risotto, aggiungete i porcini saltati precedentemente in padella.
Otterrete un risotto molto cremoso e gustoso che va servito immediatamente dopo la cottura ultimata.
Guarnite come più vi piace, coi porcini fritti, un ciuffetto di prezzemolo e versate un filo d’olio a crudo. Potete servire ma soprattutto mangiare.