Risotto agli Asparagi Selvatici e Vongole

Risotto agli Asparagi Selvatici e Vongole

Il Risotto agli Asparagi Selvatici e Vongole è un primo piatto che soprattutto in questo periodo va preparato. Gli asparagi sono di stagione e i molluschi di mare come le vongole sono davvero gustosi in primavera. Io poi ho utilizzato degli asparagi raccolti dal mio papà dietro casa e devo dire che il loro gusto è totalmente differente da quello degli asparagi che trovi sui banchi dei più comuni supermercati. Io un po’ lo avevo dimenticato questo gusto, ma è stato splendido ritrovarlo. Gli ingredienti per fare questo risotto per 4 persone sono:

  • 320gr di riso carnaroli http://www.risodellasardegna.it/
  • 500gr di vongole
  •  asparagi selvatici, un mazzetto
  • 40gr di burro
  • 70ml di vernaccia Silvio Carta http://www.silviocarta.it/
  • 800ml di brodo
  • bottarga
  • prezzemolo
  • Uno spicchiod’aglio
  • olio evo

In una padella con un filo d’olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio in camicia fate iniziare a soffriggere gli asparagi tagliuzzati. Salate e appena saranno leggermente risolto aggiungete 300 ml di acqua e continuate a cuocere per una decina di minuti circa.  Nel frattempo fate aprire le vongole a vapore con 500ml di acqua. Io ho usato questo metodo per avere più il brodo ma potete farle aprire in padella e utilizzare un qualsiasi brodo di verdure o pesce in vostro possesso.

In pentola inseriamo il burro e quando sarà completamente sciolto fare tostare il riso per qualche minuto. Aggiungete successivamente la Vernaccia e fare assorbire completamente.  Aggiungete quindi con un mestolo il brodo, alternandovi con il brodino degli asparagi e gli asparagi stessi tagliuzzati e quello delle vongole. Mescolate spesso e aggiustate di sale.

Nel frattempo che il riso cuoce, sgusciate le vongole e inserite le piano piano in pentola. Portate il tutto a cottura ultimata aggiungendo sempre il brodo al bisogno e aggiungete due cucchiaini di bottarga. Terminata la cottura, impiattare e spolverate col prezzemolo e ancora una volta con la bottarga.

Risotto agli asparagi selvatici

Provatelo e fatemi sapere che cosa ne pensate!

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