Risotto agli Asparagi Selvatici e Vongole
Il Risotto agli Asparagi Selvatici e Vongole è un primo piatto che soprattutto in questo periodo va preparato. Gli asparagi sono di stagione e i molluschi di mare come le vongole sono davvero gustosi in primavera. Io poi ho utilizzato degli asparagi raccolti dal mio papà dietro casa e devo dire che il loro gusto è totalmente differente da quello degli asparagi che trovi sui banchi dei più comuni supermercati. Io un po’ lo avevo dimenticato questo gusto, ma è stato splendido ritrovarlo. Gli ingredienti per fare questo risotto per 4 persone sono:
- 320gr di riso carnaroli http://www.risodellasardegna.it/
- 500gr di vongole
- asparagi selvatici, un mazzetto
- 40gr di burro
- 70ml di vernaccia Silvio Carta http://www.silviocarta.it/
- 800ml di brodo
- bottarga
- prezzemolo
- Uno spicchiod’aglio
- olio evo
In una padella con un filo d’olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio in camicia fate iniziare a soffriggere gli asparagi tagliuzzati. Salate e appena saranno leggermente risolto aggiungete 300 ml di acqua e continuate a cuocere per una decina di minuti circa. Nel frattempo fate aprire le vongole a vapore con 500ml di acqua. Io ho usato questo metodo per avere più il brodo ma potete farle aprire in padella e utilizzare un qualsiasi brodo di verdure o pesce in vostro possesso.
In pentola inseriamo il burro e quando sarà completamente sciolto fare tostare il riso per qualche minuto. Aggiungete successivamente la Vernaccia e fare assorbire completamente. Aggiungete quindi con un mestolo il brodo, alternandovi con il brodino degli asparagi e gli asparagi stessi tagliuzzati e quello delle vongole. Mescolate spesso e aggiustate di sale.
Nel frattempo che il riso cuoce, sgusciate le vongole e inserite le piano piano in pentola. Portate il tutto a cottura ultimata aggiungendo sempre il brodo al bisogno e aggiungete due cucchiaini di bottarga. Terminata la cottura, impiattare e spolverate col prezzemolo e ancora una volta con la bottarga.
Provatelo e fatemi sapere che cosa ne pensate!