Quiche Zucchine, Porro e Patate
Buongiorno e bent trovati. Oggi vi propongo un piatto semplice da realizzare, che potrete presentare a pranzo o cena ma anche in versione finger food nei vostri aperitivi o rinfreschi. La quiche, un tipo di Torta salata della Cucina Francese che si prepara principalmente con uova e creme fraiche su un letto di pasta brisee da cucinare al forno. Io oggi l’ho fatta con zucchine, porro e patate ma potete davvero variare e sbizzarrirvi sugli ingredienti, verdure, carne o pesce.
Per la Pâte brisée:
- 250gr di farina 00
- 125gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 tuorlo
- acqua
Per il ripieno:
- creme fraiche
- 1 uovo
- 2 zucchine
- 2 patate piccole
- 1 porro
- sale
- 1 testa d’aglio
- parmigiano
Iniziate inserendo tutti gli ingredienti in planetaria per poter preparare la pasta brisée. Gancio spirale velocità 3. Dovrete ottenere un impastoomogeneo e liscio. In una padella fate imbiondire una testa d’aglio in camicia su olio extra vergine di oliva. Fare a dadini o tagliate a julienne patate e zucchine, a rondelle fini il porro e metterle in padella. Salate.
Una volta cotto, fate raffreddare il composto e a vostro piacimento inserire la creme fraiche (o panna da cucina). Io ne ho inserito due cucchiai. Aggiungete l’uovo crudo e girate facendo amalgamare tutti gli ingredienti.
Stendete nel frattempo la pasta a seconda della dimensione e forma della vostra teglia. Riempite col composto di verdure e spolverate con un po di parmigiano. In forno a 200° per 25 minuti.
Una volta cotta, io ho tagliato sotto forma di rettangolini perchè mi occorreva per un antipasto che vi proporrò a breve.
Bon Appétit!!!!