Maltagliati alla Barbabietola con Gamberi e Arselle
I miei maltagliati alla barbabietola sono stati un vero successo. Non pensavo piacessero anche perché era la prima volta che li preparavo e invece si, hanno conquistato proprio tutti. Il colore di questi maltagliati è dato appunto dalla barbabietola inserita nell’impasto e come condimenti ho pensato a qualcosa di mare. Questi gli ingredienti per quattro persone:
Per la pasta:
- 2 uova
- 200gr di farina
- 40gr di barbabietola
Per il condimento:
- 400gr di arselle
- 300gr di gamberi
- 1 testa d’aglii
- Olio evo
- Sale
- 30ml di vino bianco
- Prezzemolo
Come prima cosa ci occupiamo di fare la pasta fresca. In planetatria farina, uova e barbabietola grattuggiata con frusta K a velocità 3 per qualche minuto fino a che il composto non si sarà unito. Lavorate leggermente con le mani e fate riposare in frigo per una mezz’ora.
Nel frattempo che il panetto riposa, iniziate ad occuparvi del condimento. Pulite i gamberi ancora crudi e mettete le teste e i carapaci in una pentola con dell’acqua, aggiungete sedano cipolla e carota e fate bollire. Le code invece in una padella con dell’olio evo e una testa d’aglio in camicia. Aggiungete le arselle e un pizzico di prezzemolo. Fate andare solo per pochi minuti, fino a che le arselle si saranno aperte lasciando andare la loro acqua di mare interna.
Togliete la pasta dal frigo ed iniziate a stendere. Io ho utilizzato la sfogliatrice Kenwood e ho tirato la sfoglia a spessore 8.
Di conseguenza ho dato la forma dei maltagliati perchè non ho torchio per la pasta (che comprerò presto), passati velocemente nella semola e lasciati qualche minuto a riposo.
Ora filtrate il brodo ottenuto dai resti dei gamberi e rimettete sul fuoco. Una volta arrivato a bollitura fate cuocere per qualche minuto i maltagliati. Appena salgono in superficie diciamo che sono pronti.
Fate saltare un pochino in padella coi condimenti e sarete pronti per impiattare.
Buon appetito!