Pasta Frolla Bretone ai Frutti di Bosco
La Pasta Frolla Bretone che ho provato questo week end arriva da Maurizio Santin. Io adoro le sue creazioni e cerco sempre di poterle preparare sebbene non sia facilissimo. Questa invece è davvero facile e alla portata di tutti. Arricchita da lamponi, mirtill e fragoline di bosco e una crema pasticcera aromatizzata al rum. Gli ingredienti per prepararla sono:
Per la Pasta Frolla:
- 465gr di burro
- 450gr di farina
- 150gr di zucchero a velo
- 85gr di fecola
- 2gr di sale maldon
- 2 tuorli di uovo sodi
- la scorza di due lime
Per la Crema Pasticcera:
- 4 tuorli
- 180gr di zucchero
- 70gr di farina
- 250ml di latte
- 250ml di panna
- 1 fialetta di rum
Lamponi, mirtill e fragoline di bosco per guarnire.
Partiamo dalla pasta frolla bretone inserendo in planetaria la frusta K, burro e zucchero e i tuori d’uovo sodi assieme a metà della farina, velocità 2. Non appena l’impasto inizierà ad essere omogeneo aggiungete la parte restante della farina, la fecola e il sale. Fate andar fino ad assorbimento completo e formate una palla con le mani che lascerete riposare un giorno intero in frigorifero coperta da pellicola.
Il giorno successivo, stendete la frolla su teglia e portate in forno a 170° fino a colorazione.
Ora per la crema pasticcera inserite la frusta gommata. Versate lo zucchero in planetaria, i tuorli e la farina, lavorateli a velocità 4 ottenendo un composto spumoso e di colore chiaro. Aggiungete panna e latte e la fialetta di rum. Regolate la temperatura a 120° e la velocità di mescolamento a (1) portare a bollore e impostate il timer sui 10 minuti abbassando a 100° la temperatura fino ad addensamento.
Assemblate frolla, crema e frutta come preferite e sarà pronta. Date una sploverata di zucchero a velo oppure un po’ di gelatina per lucidare se preferite.
Provatela! Ciao a tutti e alla prossima Ricetta 😉
Claudia