Frati fritti (Parafrittusu)

Frati fritti

I Frati fritti (o Parafrittusu in sardo) sono delle ciambelle molto soffici al profumo delicato di arancia tipiche in Sardegna nel periodo di Carnevale. li ho provati per la prima volta e assaggiarli mi ha riportato alla mente i vecchi ricordi di quando a casa del mio caro nonno materno, mia zia si metteva ad impastare in una “sciffedda” di terra cotta e friggeva poi per noi. La ricetta deriva da qui, antica e tramandata. Gli ingredienti:

  • 500gr di farina 00
  • 500gr di farina manitoba
  • 500ml di latte
  • 10gr di lievito
  • Le scorze di 3 arance BIO
  • La scorza di un limone BIO
  • 1 fialetta di rum
  • 100gr di strutto
  • 100gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito Pane e Angeli

In planetaria inserite la frusta gancio, le due farine e il latte tiepido in cui avrete fatto sciogliere in precedenza il lievito di birra. Inserite le uova e continuate ad impastare a velocità minima.

Quando il composto inizia ad ammorbidirsi, aumentate la velocità a 1. Aggiungete lo zucchero, le scorze degli agrumi, strutto e lievito in polvere. Continuate a mescolare e per ultimo il rum. La ricetta originale prevede un bicchierino di fil’e ferru  ma qua in Francia l’ho finito.

 

Frati fritti

 

Impostare il timer della vostra planetaria e impastate ora per 20 minuti. Il composto inizialmente risulterà molle  e molto appiccicoso ma in questi minuti raggiungendo l’incordatura tenderà ad esserlo un po’ meno.

Frati fritti

Una volta trascorsi i venti minuti, fate lievitare su una ciotola per cinque ore circa, in forno con luce accesa fino al raddoppio.

Frati fritti

Dopo la lievitazione in cui l’impasto avrà triplicato il suo volume, iniziate a formare delle ciambelline che metterete nuovamente a lievitare su teglia coperta da carta forno. Lasciate fino a che avranno triplicato la loro forma e normalmente dovrebbero essere sufficienti quattro ore.

Frati fritti

Friggere in abbondante olio di semi di girasole bello caldo e fare attenzione che per ottenere la famosa riga bianca è necessario tirarli una volta solo per lato. Passarle poi nello zucchero semolato e divorarne uno subito appena fatto.

 

 

Provatela e fatemi sapere 😘

Alla prossima. Un abbraccio

 

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2 commenti su “Frati fritti (Parafrittusu)

  1. Grazi mille Claudia! Con la tua ricetta sono finalmente riuscita a fare anche io i fatti fritti… buonissimi!X

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