Croissant di Pan Brioche
Buon pomeriggio cari amici e ben tornati sul mio blog. Oggi ho una ricetta fantastica da mostrarvi. Si tratta dei croissant di pan brioche al quale io ho abbinato un formaggio spalmabile, della mortadella e un po di insalata iceberg. Un gusto e una morbidezza davvero indescrivibili. La ricetta lìho presa da un bellissimo blog Anice & Cannella che prepara tantissime prelibatezze. Basta seguire alla lattera la ricetta e non potrete di certo sbagliare. Io ho cambiato le quantità di lievito e allungato i tempi di lievitazione.
Per fare il lievitino:
- 150gr di farina*
- 90gr di acqua
- 10gr di lievito di birra
Per l’impasto:
- 350gr di farina*
- 50gr di acqua
- 100gr di burro morbido
- 2 uova
- 30gr di zucchero
- 10gr di sale
Per il condimento:
- Mortadella
- philadelphia
- iceberg
In questo impasto occorrono 500gr di farina totale e vanno setacciate assieme in principio 250gr di farina manitoba e 250gr di farina 00
Iniziamo con l’impastare velocemente gli ingredienti del lievitino e far riposare coperto da pellicola sino al raddoppio. Il mio ci ha impiegato circa unora e mezza.
Trascorso questo tempo, iniziare a impastare gli ingredienti restanti lavorando bene il tutto. Appena il lievitino è pronto, tiratelo bene con le mani e mettete al suo interno il composto ottenuto dagli ingredienti restanti. Formate una palla e mettetela in planetaria, inserite il gancio e fate andare a velocità tra 2 e 3 per circa 15 minuti. Al termine i due impasti dovrebbero essere perfettamente amalgamati.
Impasto pronto, mettetelo in una ciotola e fate lievitare a temperatura ambiente o dentro il forno con luce accesa. Deve raddoppiare, il mio ci ha messo circa due ore e mezza.
Una volta lievitato, fate le forme che preferite. Io ho formato dei cornetti che ho fatto lievitare dopo la forma sino ad ulteriore raddoppio.
In forno statico a 180° gradi lasciate cuocere fino a doratura per il tempo di una mezz’ora circa. Farcite a vostro piacimento e mangiate. Io ho preferito fare dei cornetti un pochino più grandi stavolta e me ne sono usciti 12 pezzi. Proveteli e non ve ne pentirete!!!!