Zuppa di lenticchie rosse con speck

Io adoro le lenticchie, cerco di mangiarle più spesso possibile, ma per prepararle occorre parecchio tempo a disposizione e non sempre riesco a far combaciare tutto. Per fortuna da qualche anno ho scoperto un mio prezioso alleato: le lenticchie rosse decorticate! Le lenticchie rosse decorticate sono buonissime,  leggere e più digeribili delle cugine classiche. E, soprattutto, si preparano molto velocemente! Oggi prepariamo insieme una veloce zuppa di lenticchie rosse decorticate, profumatissima grazie allo speck e dalla consistenza speciale grazie alle noci.

Vediamo come prepararla? 😀 Ecco la ricetta!

zuppa di lenticchie rosse decorticate

Ingredienti per due persone:

  • 150 g di lenticchie rosse decorticate
  • 60 g di speck a pezzi o in fette
  • 50 g di gherigli di noci
  • 1 cipollotto
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale
  • pepe nero

Zuppa di lenticchie rosse e speck – Procedimento

Sciacquiamo velocemente sotto l’acqua corrente le lenticchie rosse decorticate e mettiamole da parte.

In una pentola versiamo un filo d’olio extravergine d’oliva e facciamo soffriggere il cipollotto tagliato a rondelle sottili.

Aggiungiamo i gherigli di noce spezzettati grossolanamente e lo speck tagliato a striscioline.

È il momento delle lenticchie rosse decorticate: mescoliamole con un cucchiaio di legno per qualche secondo per farle insaporire, quindi copriamole in modo che siano sommerse con 2-3 dita di acqua. Aggiustiamo di sale e pepe nero.

Lasciamo cuocere, mescolando di tanto in tanto, per circa 25 minuti. Potrebbe essere necessario aggiungere altra acqua durante la cottura.

La zuppa di lenticchie rosse e speck è pronta, perfetta da servire con qualche crostino e un filo d’olio a crudo!

zuppa di lenticchie rosse decorticate

Un consiglio in più

Per rendere ancora più profumata la nostra zuppa, possiamo aggiungere al soffritto di cipollotto, noci e speck degli aghi di rosmarino fresco tritati grossolanamente.

Se preferite, inoltre, potete cuocere le lenticchie con il brodo – vegetale o di carne – invece della semplice acqua.

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