Per un tramezzino rucola e pesto di mandorle, diviso in due parti, ho usato:
- 3 fette di pancarrè senza crosta
- un pugno di rucola
- mezza cipolletta
- mezzo pomodoro
- 80 g di mandorle tostate
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale e pepe
Per prima cosa prepariamo il pesto: in un tritatutto mettiamo le mandorle con la pellicina, un pizzico di sale (pochissimo, io ne ho messo un po’ di più ed è risultato salato, meglio aggiungere dopo in caso), un po’ di pepe e un cucchiaio di olio extravergine d’oliva e frulliamo fino a quando le mandorle non saranno ridotte in polvere. Continuiamo ad aggiungere l’olio un cucchiaio per volta fino a quando non si sarà formata una crema fluida e spalmabile. (Se volete preparare un pesto di mandorle senza olio leggete QUESTA ricetta)
Adesso passiamo al pane. Impiliamo tre fette di pancarrè e tagliamole a metà creando due triangoli. Mettiamo da parte le fette centrali e piastriamo su una griglia le quattro restanti, in modo che sia l’esterno ad essere croccante. Utilizziamo una griglia riscaldata e cuociamo le fette per qualche minuto, devono solo diventare leggermente croccanti da un lato.
Nel frattempo tagliamo il pomodoro e la cipolletta a fette (queste ultime sottili) e la rucola a pezzetti.
Prendiamo una fetta di pane e spalmiamo un po’ di pesto di mandorle dal lato non tostato. Aggiungiamo un po’ di pomodoro, un po’ di rucola e un po’ di cipollette. Aggiungiamo quindi la fetta di pane non tostata, spalmiamo anch’essa di pesto di mandorle e farciamo nello stesso modo. Richiudiamo con la parte tostata del pane rivolta verso l’esterno. Procediamo nello stesso modo anche per l’altra metà di tramezzino.
Ecco pronto il nostro tramezzino rucola e pesto di mandorle!