Tortini di polenta con piselli e bresaola

Anche voi andate matti per la polenta? Oggi vi voglio proporre una ricetta semplice, ma super gustosa e d’effetto: i tortini di polenta con piselli e bresaola!

Soffici, gustosi, facili da preparare, i tortini di polenta sono l’ideale per un pranzo o una cena fra amici e parenti e sono anche molto carini da presentare, vi va di iniziare a leggere la ricetta? 🙂

tortini di polenta con piselli e bresaola

Per 5 tortini ho usato:

  • 100 g di polenta istantanea
  • 400 ml di acqua
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • 20 g di formaggio di capra a pasta filata
  • 3 cucchiai di piselli
  • 3 fette di bresaola
  • 1/2 cipolla piccola
  • 2-3 cucchiai di panna
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • burro

Tortini di polenta con piselli e bresaola – Procedimento

In un padellino soffriggiamo in poco olio la mezza cipolla finemente tritata. Aggiungiamo i piselli ed un po’ d’acqua e lasciamo cuocere a fiamma bassa, con un coperchio, per 5-10 minuti. Quando l’acqua sarà stata assorbita controlliamo la cottura dei piselli: se risulteranno ancora duri potremo aggiungere ancora un po’ d’acqua. Appena i piselli raggiungeranno la cottura ideale, aggiungiamo in padella la bresaola tagliata a pezzetti e facciamo insaporire per qualche minuto. Aggiungiamo la panna, il pepe e un pizzico di sale e, dopo un minuto di cottura a fuoco lento, spegniamo la fiamma.

Imburriamo 5 delle cavità di uno stampo da muffin e accendiamo il forno a 190°.

In una pentola portiamo a ebollizione l’acqua con mezzo cucchiaino di sale e versiamo a pioggia la farina di mais per polenta istantanea. Dopo aver mescolato un po’ con un cucchiaio di legno, aggiungiamo alla polenta il pecorino e il formaggio di capra tagliato a pezzetti. Spegniamo la fiamma quando la polenta tenderà a staccarsi dalle pareti mentre mescoliamo, ma non facciamola addensare troppo.

Appena la polenta si sarà intiepidita, aiutandoci con un cucchiaio, trasferiamola negli stampi da muffin, livelliamola e inforniamo per circa 15-20 minuti o, comunque, fino a quando la superficie non si sarà ben colorata.

Lasciamo freddare i tortini per circa 10 minuti prima di sformarli, delicatamente, su un vassoio.

Riscaldiamo un po’ la panna con i piselli e la bresaola e versiamo un po’ di salsina su ogni tortino.

I tortini di polenta con piselli e bresaola sono pronti da servire!

tortini di polenta al formaggio

I tortini di polenta sono perfetti da servire tiepidi! 🙂

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