Soffici, gustosi, facili da preparare, i tortini di polenta sono l’ideale per un pranzo o una cena fra amici e parenti e sono anche molto carini da presentare, vi va di iniziare a leggere la ricetta? 🙂
Per 5 tortini ho usato:
- 100 g di polenta istantanea
- 400 ml di acqua
- mezzo cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di pecorino grattugiato
- 20 g di formaggio di capra a pasta filata
- 3 cucchiai di piselli
- 3 fette di bresaola
- 1/2 cipolla piccola
- 2-3 cucchiai di panna
- pepe
- olio extravergine d’oliva
- burro
Tortini di polenta con piselli e bresaola – Procedimento
In un padellino soffriggiamo in poco olio la mezza cipolla finemente tritata. Aggiungiamo i piselli ed un po’ d’acqua e lasciamo cuocere a fiamma bassa, con un coperchio, per 5-10 minuti. Quando l’acqua sarà stata assorbita controlliamo la cottura dei piselli: se risulteranno ancora duri potremo aggiungere ancora un po’ d’acqua. Appena i piselli raggiungeranno la cottura ideale, aggiungiamo in padella la bresaola tagliata a pezzetti e facciamo insaporire per qualche minuto. Aggiungiamo la panna, il pepe e un pizzico di sale e, dopo un minuto di cottura a fuoco lento, spegniamo la fiamma.
Imburriamo 5 delle cavità di uno stampo da muffin e accendiamo il forno a 190°.
In una pentola portiamo a ebollizione l’acqua con mezzo cucchiaino di sale e versiamo a pioggia la farina di mais per polenta istantanea. Dopo aver mescolato un po’ con un cucchiaio di legno, aggiungiamo alla polenta il pecorino e il formaggio di capra tagliato a pezzetti. Spegniamo la fiamma quando la polenta tenderà a staccarsi dalle pareti mentre mescoliamo, ma non facciamola addensare troppo.
Appena la polenta si sarà intiepidita, aiutandoci con un cucchiaio, trasferiamola negli stampi da muffin, livelliamola e inforniamo per circa 15-20 minuti o, comunque, fino a quando la superficie non si sarà ben colorata.
Lasciamo freddare i tortini per circa 10 minuti prima di sformarli, delicatamente, su un vassoio.
Riscaldiamo un po’ la panna con i piselli e la bresaola e versiamo un po’ di salsina su ogni tortino.
I tortini di polenta con piselli e bresaola sono pronti da servire!
I tortini di polenta sono perfetti da servire tiepidi! 🙂
Passate a trovarmi su facebook, twitter e instagram, vi aspetto!