Per preparare due tortini di alici ho usato:
- 20 alici circa, di medie dimensioni e già deliscate
- 30 g di mollica di pane raffermo
- 10 g di mandorle
- 3 cucchiai di succo d’arancia
- buccia grattugiata di mezza arancia
- 3 cucchiai di grana grattugiato o pecorino siciliano
- sale
- pepe
- erba cipollina
- olio extravergine d’oliva
- pangrattato
Sbricioliamo la mollica di pane raffermo in una ciotola. Aggiungiamo la buccia grattugiata di mezza arancia, il suo succo, il formaggio e le mandorle tritate grossolanamente e amalgamiamo con una forchetta. Insaporiamo con pepe ed erba cipollina (o prezzemolo).
Oliamo leggermente due stampini da creme caramel e cospargiamoli di pangrattato. Adagiamo, quindi, sul fondo e sui bordi le alici deliscate, aperte, l’una accanto all’altra e con la pelle rivolta verso l’alluminio. Aggiustiamo le alici di sale. Farciamo con il ripieno che abbiamo preparato prima, compattandolo con una forchetta. Richiudiamo il tortino abbassando le alici sui bordi e aggiungiamone qualcun’altra se necessario. Aggiungiamo un altro po’ di sale.
Inforniamo in forno caldo, a 180°, per circa 15 minuti.
I tortini di alici si sformeranno con facilità, ma per sicurezza passiamo sempre un coltello lungo i bordi prima di capovolgerli.
Possiamo servire i tortini di alici caldi, appena sfornati, o tiepidi.
I tortini di alici possono essere un ricco antipasto o un secondo di pesce, faranno la loro figura anche ad un pranzo o una cena importanti!
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