Torta ragnatela al cioccolato

Per quanto la festività di halloween non mi appartenga e non mi faccia impazzire, mi piace l’idea di creare dei dolci a tema ogni tanto, così, per il gusto di preparare qualcosa che “sembri” diverso. Se poi la mia nipotina decide di aiutarmi a decorare il dolce in questione, dimentico che la festività è proprio halloween, metto il grembiule e inizio a pasticciare con lei! Oggi arriva quindi la torta ragnatela al cioccolato, decorata con una semplice glassa e con un “wondergel” verde di Silikomart che cadeva proprio a pennello. Siete pronti a prepararla insieme ai vostri mostriciattoli?

Per una torta dal diametro di 20 cm ho usato:

  • 200 g di farina 0
  • 180 g di zucchero
  • 20 g di cacao amaro
  • una tazzina da caffè di olio di semi di girasole
  • 2 uova medie
  • un vasetto di yogurt bianco non zuccherato
  • un cucchiaino di lievito per dolci

Per la decorazione:

Si inizia!

Dividiamo tuorli e albumi, montiamo a neve gli albumi e teniamoli da parte.

Sbattiamo con le fruste elettriche i tuorli e a poco a poco aggiungiamo metà dello zucchero. Continuiamo aggiungendo lo yogurt e l’altra metà dello zucchero. Per ultimo aggiungiamo l’olio di semi.

Accendiamo il forno a 170°.

Mescoliamo alla farina il cacao e il lievito e iniziamo ad aggiungerli all’impasto di uova, amalgamando il tutto con una spatola o un cucchiaio. Quando il tutto sarà privo di grumi possiamo aggiungere gli albumi montati a neve, mescolando dal basso verso l’alto.

Versiamo l’impasto in una teglia di 20 cm di diametro foderata con carta forno oppure imburrata e infarinata.

Alziamo la temperatura del forno a 180° (statico) e inforniamo per circa 30-35 minuti.

Lasciamo raffreddare la torta su una griglia metallica, in modo da passare poi direttamente alla decorazione.

Prepariamo la glassa aggiungendo poca acqua allo zucchero a velo, andate ad occhio ma procedete piano piano, in modo da non dover aggiungere zucchero. Aggiungiamo il colorante arancione e mescoliamo. Mettiamo della carta forno sotto la griglia della torta e versiamo la glassa sulla torta. Raccogliamo la glassa che è colata via e aggiungiamola nei punti che si sono meno coperti.

Lasciamo asciugare per bene.

Quando la glassa è asciutta possiamo passare a decorare con il gel, formando una divertente ragnatela. Per i bambini è il passo più divertente!

Ecco pronta la nostra torta ragnatela al cioccolato, golosa e divertente!

torta ragnatela al cioccolato

 

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