Questa torta non è la solita torta pan di stelle che si trova in giro, ossia, non è la classica “torta” formata da strati di biscotti, panna, nutella ecc ecc, ma è proprio una base di cioccolato, ricoperta con una ganache al cioccolato fondente e decorata con i biscotti, ma entriamo nel dettaglio, ho usato:
Per la base:
- 200 g di farina 00
- 280 g di zucchero
- 4 cucchiai di cacao amaro
- 115 g di burro
- 3 uova
- 80 ml di latte
- un cucchiaio di miele (io ho usato il millefiori)
- una bustina di vanillina
- mezza bustina di lievito
Per la ganache:
- 150 g di cioccolato fondente
- 150 g di panna (io ho usato quella già zuccherata, ma meglio quella fresca!)
- un cucchiaio di miele (sempre millefiori)
Per la decorazione:
- pan di stelle
- stelline dei cereali pan di stelle (o potete farle voi con la pasta di zucchero)
Ho lavorato il burro con lo zucchero e ho aggiunto le uova una per una, ho aggiunto poi il miele, il latte, la farina, il cacao, la vanillina e il lievito e ho mescolato con le fruste elettriche finchè il composto non risulti liscio. Ho imburrato e infarinato una teglia da crostata o torta alla frutta, quella con il fondo un po’ rialzato, che crea circa mezzo cm di distanza fra i bordi e il centro della torta, ho versato il composto e ho fatto cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti a 180°.
Negli ultimi 10 minuti di cottura della torta ho preparato la ganache. Ho spezzettato il cioccolato in piccoli pezzi, ho messo la panna in un pentolino a bagnomaria a fuoco medio, l’ho fatta riscaldare e ho aggiunto il miele e la cioccolata spezzata, ho mescolato finchè la cioccolata si è sciolta e amalgamata alla panna. Nel frattempo avevo sfornato e sformato la torta, su una griglia, e ci ho versato sopra la ganache ancora calda, in modo da riempire l’interno della torta fino all’orlo e ricoprire anche i bordi. Ho lasciato freddare per una decina di minuti, dopo ho aggiunto i pan di stelle e le stelline, ho fatto freddare ancora un po’ ed ecco la torta pronta da tagliare!!
ciaooooo…come hai lavorato il burro e lo zucchero?con una forchetta affinchè il burro si ammorbidisce?
Ciao Chris 🙂 QUesta ricetta l’ho inserita tanto tempo fa e ammetto che tralasciavo dettagli che per me erano normali, ma hai ragione, non l’ho precisato! Lo spiego a te e domani sistemo l’articolo 🙂 il burro deve stare fuori dal frigo almeno un ora, fino a quando non diventa molto molto morbido, poi puoi lavorarlo con la forchetta, aggiungi lo zucchero e lo amalgami con la forchetta ancora (o una spatola), anche per il primo uovo puoi usare la forchetta, dopo di che puoi continuare con le fruste elettriche 🙂
grazie e non preoccuparti!!