Torta pan di stelle

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Questa torta non è la solita torta pan di stelle che si trova in giro, ossia, non è la classica “torta” formata da strati di biscotti, panna, nutella ecc ecc, ma è proprio una base di cioccolato, ricoperta con una ganache al cioccolato fondente e decorata con i biscotti, ma entriamo nel dettaglio, ho usato:

Per la base:

  • 200 g di farina 00
  • 280 g di zucchero
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 115 g di burro
  • 3 uova
  • 80 ml di latte
  • un cucchiaio di miele (io ho usato il millefiori)
  • una bustina di vanillina
  • mezza bustina di lievito

Per la ganache:

  • 150 g di cioccolato fondente
  • 150 g di panna (io ho usato quella già zuccherata, ma meglio quella fresca!)
  • un cucchiaio di miele (sempre millefiori)

Per la decorazione:

  • pan di stelle
  • stelline dei cereali pan di stelle (o potete farle voi con la pasta di zucchero)

Ho lavorato il burro con lo zucchero e ho aggiunto le uova una per una, ho aggiunto poi il miele, il latte, la farina, il cacao, la vanillina e il lievito e ho mescolato con le fruste elettriche finchè il composto non risulti liscio. Ho imburrato e infarinato una teglia da crostata o torta alla frutta, quella con il fondo un po’ rialzato, che crea circa mezzo cm di distanza fra i bordi e il centro della torta, ho versato il composto e ho fatto cuocere in forno già caldo per circa 40 minuti a 180°.

Negli ultimi 10 minuti di cottura della torta ho preparato la ganache. Ho spezzettato il cioccolato in piccoli pezzi, ho messo la panna in un pentolino a bagnomaria a fuoco medio, l’ho fatta riscaldare e ho aggiunto il miele e la cioccolata spezzata, ho mescolato finchè la cioccolata si è sciolta e amalgamata alla panna. Nel frattempo avevo sfornato e sformato la torta, su una griglia, e ci ho versato sopra la ganache ancora calda, in modo da riempire l’interno della torta fino all’orlo e ricoprire anche i bordi. Ho lasciato freddare per una decina di minuti, dopo ho aggiunto i pan di stelle e le stelline, ho fatto freddare ancora un po’ ed ecco la torta pronta da tagliare!!

3 Risposte a “Torta pan di stelle”

    1. Ciao Chris 🙂 QUesta ricetta l’ho inserita tanto tempo fa e ammetto che tralasciavo dettagli che per me erano normali, ma hai ragione, non l’ho precisato! Lo spiego a te e domani sistemo l’articolo 🙂 il burro deve stare fuori dal frigo almeno un ora, fino a quando non diventa molto molto morbido, poi puoi lavorarlo con la forchetta, aggiungi lo zucchero e lo amalgami con la forchetta ancora (o una spatola), anche per il primo uovo puoi usare la forchetta, dopo di che puoi continuare con le fruste elettriche 🙂

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