La ricetta è semplicissima, per prepararla occorre solo un cucchiaio!
Vediamo come preparare la torta! 🙂
Ingredienti per uno stampo di 20-21 cm:
- 140 g di farina 00
- 140 g di zucchero
- 200 ml di latte parzialmente scremato
- 50 g di cacao amaro
- 20 g di cioccolato fondente
- 1 arancia grande
- 1/2 bustina di lievito vanigliato (circa 8 g)
- zucchero a velo
Torta cioccolato e arancia leggera – Procedimento
Accendiamo il forno a 160° e rivestiamo uno stampo di circa 20 centimetri di diametro con la carta forno bagnata e ben strizzata, in modo da non creare troppe pieghe sui bordi.
Grattugiamo la buccia dell’arancia, ricaviamone il succo e spezzettiamo il cioccolato fondente grossolanamente, lasciamo tutti questi ingredienti da parte.
In una ciotola setacciamo la farina, il cacao e il lievito e mescoliamo il tutto insieme allo zucchero. Aggiungiamo quindi il latte, il succo e la buccia dell’arancia e il cioccolato fondente a pezzi. Amalgamiamo il tutto con un cucchiaio di legno o con delle fruste. L’impasto dovrà risultare denso, ma non duro. Eventualmente possiamo aggiungere qualche altro cucchiaio di latte o di acqua.
Trasferiamo l’impasto nello stampo e lasciamo cuocere per circa 30-35 minuti. Prima di sfornare la torta facciamo comunque la prova dello stecchino.
Lasciamo raffreddare la torta, quindi sformiamola ed eliminiamo la carta forno. Cospargiamola di zucchero a velo prima di servirla.
La nostra torta cioccolato e arancia è pronta, leggera e gustosa!
La consistenza di questo dolce è un po’ insolita, non è “panosa” come tutte le altre torte, ma vi conquisterà con la sua leggerezza e il suo retrogusto di arancia!
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da provare assolutamente! le tue ricette sono sempre infallibili!
Salve, se volessi aggiungere uova e burro, in che quantità?
Ciao Sara, prova questa: http://blog.giallozafferano.it/odoredifelicita/torta-al-cioccolato-forma-cuore/ la ricetta base è per una torta rotonda delle stesse dimensioni di questa senza burro e uova 🙂 se invece dell’olio vuoi mettere il burro, usa 60 g di burro fuso e intiepidito 😉
Ciao, come posso sostituire il latte? Non ne ho mai in casa…grazie 🙂
Ciao Emanuela, puoi provare con l’acqua, ma considera che essenzialmente è quello che dà corpo alla torta, quindi non ti potrei assicurare al 100% il risultato. Se ne usi potresti provare anche con il latte di mandorla 🙂 fammi sapere!