Torta alle nocciole farcita

Oggi prepariamo insieme la torta alle nocciole farcita con crema alle nocciole, preparatevi ad un’esplosione di profumo nella vostra cucina! Se non si fosse capito, io adoro tutta la frutta secca e la utilizzo in ugual modo in piatti salati e dolci, oggi tocca proprio al dolce! Siete pronti? 😀 Vai con la ricetta!

torta alle nocciole farcita

Per realizzare la torta alle nocciole farcita ho usato:

Per la base

  • 220 g di farina 00
  • 150 g di zucchero
  • 150 g di nocciole
  • 100 g di burro
  • 5 uova
  • mezza bustina di lievito (8 g)

Per la crema

  • 500 ml di latte parzialmente scremato
  • 2 tuorli grandi o 3 piccoli
  • 70 g di zucchero
  • 30 g di farina
  • 100 g di nocciole

Per decorare

  • zucchero a velo

Iniziamo tritando finemente tutte le nocciole.

Poi prepariamo la crema: con uno sbattitore iniziamo a montare i tuorli (io faccio tutto direttamente nella pentola) e uniamo a poco a poco lo zucchero. Quando saranno spumosi aggiungiamo la farina setacciata e un po’ di latte, mescolando con una spatola. Quando il tutto risulterà omogeneo possiamo aggiungere il restante latte e mettere la pentola sul fuoco. Mescoliamo fino a quando la crema non si sarà addensata. A fuoco spento aggiungiamo 100 g di nocciole tritate, mescoliamo per bene e trasferiamo il tutto in una ciotola. Lasciamo intiepidire, copriamo con la pellicola trasparente a contatto con la crema e lasciamo raffreddare in frigo.

Prepariamo adesso la base. Io ho utilizzato uno stampo rettangolare di 25×19, se volete usare uno stampo rotondo potete utilizzarne uno da 25 cm di diametro. Imburriamo e infariniamo per bene lo stampo e accendiamo il forno a 160°, statico. Passiamo ora all’impasto: sciogliamo il burro e lasciamolo intiepidire; intanto montiamo le uova con uno sbattitore elettrico, aggiungendo a poco a poco lo zucchero. Aggiungiamo a poco a poco gli altri ingredienti: le nocciole tritate, il burro fuso e la farina, setacciata con il lievito, amalgamando il tutto con una spatola.

Versiamo l’impasto nella teglia e inforniamo per circa 35 minuti. Teniamo d’occhio frequentemente la nostra torta, ogni forno ha tempi diversi. In ogni caso fate la prova dello stecchino prima di sfornarla.

Lasciamo raffreddare completamente la torta, poi dividiamola pazientemente in tre strati e farciamola con la crema pasticcera che avevamo precedentemente preparato. Io per mettere la crema mi aiuto con una sacca da pasticcere, in modo da non sollevare briciole di torta spalmandola con una spatola.

Cospargiamo la nostra torta alle nocciole farcita di zucchero a velo e tagliamola a quadretti.

Eccola pronta da mangiare: golosissima!

torta alle nocciole farcita

Vi ispira? Immaginate il profumo delle nocciole tritate, altro che spray profuma-ambiente! 😀

Passate a trovarmi su facebook e su twitter, vi aspetto! 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.