Ingredienti:
- 250 g di ricotta vaccina
- 2 cucchiai di panna montata
- 120 g di zucchero
- 6 savoiardi circa
- 5 cucchiai di caffè lungo
- 3 cucchiai di vermouth
- cacao amaro
Tiramisù alla ricotta – Procedimento
La ricetta è davvero molto semplice!
Lavoriamo la ricotta con la forchetta, fino ad ottenere una crema liscia e morbida. Amalgamiamo alla crema lo zucchero e la panna montata.
Prepariamo un caffè lungo e, in una ciotola o un piatto fondo, mescoliamone 5 cucchiai insieme a 3 cucchiai di vermouth. Se preferite smorzare il sapore del caffè e del liquore è possibile allungare il tutto con un cucchiaio di acqua.
Tagliamo i savoiardi a metà e, a poco a poco, inzuppiamoli nel misto di caffè e vermouth e disponiamoli sul fondo della coppa o del bicchiere in cui poi li serviremo.
Con queste dosi ho realizzato 3 coppe (da spumante), ognuna con 2 strati di savoiardi spezzati.
Alterniamo nella coppa uno strato di savoiardi a uno di crema, fino a riempirla tutta.
Spolverizziamo con un po’ di cacao amaro.
Il tiramisù alla ricotta è pronto! Lasciatelo riposare mezz’oretta in frigo prima di servirlo 🙂
Un consiglio in più
Potete realizzare la bagna per i savoiardi nel modo in cui più preferite. Ad esempio, se non vi piace l’idea di utilizzare il liquore, sostituitelo con altro caffè o con acqua; al contrario, se non vi piace il caffè ma vi piace l’idea del liquore, mescolate uguale numero di cucchiai di vermouth e acqua. Per rendere il dolce a prova di bambini, invece, potete bagnare i savoiardi con latte e nesquick! 😀
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