Sformato di riso

Lo sformato di riso è un primo piatto con i fiocchi, ottimo da preparare in anticipo e da riscaldare al momento giusto. Si presenta molto bene, ha un gusto irresistibile e il suo ripieno fila da far venire i brividi 😀

Questa ricetta è nata qualche tempo fa per rimediare ad un disastro culinario, a cui noi food bloggers non siamo immuni 😀 Cosa succede se, mentre stai preparando gli arancini, ti accorgi di aver cotto male il riso? Mica si può buttare! Da quel momento, da quell’errore, lo sformato di riso è una ricetta che preparo spesso, ma non più per rimediare a degli errori! 😀

sformato di riso

Ingredienti per uno sformato di 25 cm di diametro:

  • 300 g di riso
  • 50 g di grana grattugiato
  • prosciutto crudo q.b.
  • formaggio a fette q.b.
  • pangrattato q.b.
  • una noce di burro
  • sale e pepe

Sformato di riso – Procedimento

In una pentola versiamo il riso e copriamolo completamente con dell’acqua, fino a sommergerlo per circa un dito. Lasciamo cuocere fino a quando il riso non avrà assorbito tutta l’acqua, mescolando di tanto in tanto. Aggiungiamo altra acqua a poco a poco fino a quando il riso non sarà al dente, proprio come un risotto. A questo punto spegniamo la fiamma e mantechiamo con il grana grattugiato, aggiustando di sale e pepe. Lasciamo raffreddare un po’ il riso.

Nel frattempo ungiamo di burro una teglia e copriamola di pangrattato. Riempiamo la teglia metà del riso, stendiamolo delicatamente con un cucchiaio in modo che sia ben livellato. Farciamo lo sformato con prosciutto e formaggio e richiudiamolo con altro riso. Con il cucchiaio compattiamo il tutto e ricopriamo con altro pangrattato.

Inforniamo in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, facciamo intiepidire un po’ prima di sformarlo delicatamente in un piatto.

Ecco pronto il nostro sformato di riso!

sformato di riso

Un consiglio in più

 

Ovviamente lo sformato di riso può essere farcito con qualsiasi cosa voi preferiate. Ad esempio potete sostituire il prosciutto crudo con del cotto o della mortadella. Oppure, che ne dite di una versione vegetariana, con zucchine o melanzane arrostite? 🙂

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