Preparare gli sformatini di patate è semplice e lo si può fare anche in anticipo.
Per 4 piccoli sformatini di patate ho usato:
- 4 patate medie
- una cipolla media
- 4 pezzi di formaggio (io ho usato il provolone)
- sale
- olio extravergine
- burro
Iniziamo pulendo e sbucciando le patate. Tagliamole a pezzi abbastanza piccoli e lasciamole a bagno in acqua calda poco salata per 10 minuti.
Intanto affettiamo la cipolla e mettiamola da parte.
Trascorsi i 10 minuti sciacquiamo le patate e asciughiamole. In una padella facciamo riscaldare un po’ di olio extravergine, aggiungiamo le patate e chiudiamo con un coperchio, mescolandole di tanto in tanto.
Dopo circa 15 minuti di cottura aggiungiamo in padella anche la cipolla. Saliamo a piacere. Continuiamo a cuocere fin quando le patate non saranno morbide. Non occorre che siano tutte croccanti fuori, basta che siano cotte.
Imburriamo degli stampi da muffin in alluminio e iniziamo a mettere uno strato di patate e cipolla sul fondo. Schiacciamo delicatamente con un cucchiaino o con una forchetta, in modo che il fondo sia ben coperto e uniforme. Aggiungiamo a questo punto il formaggio. Richiudiamo i nostri sformatini con altre patate e cipolla e schiacciamo anche queste. L’aspetto deve essere abbastanza compatto, senza troppi buchi.
Riscaldiamo il forno a 180° e facciamo cuocere per circa 20-25 minuti.
Prima di sformare i tortini lasciamoli un po’ raffreddare fuori dal forno per circa 2-3 minuti.
Capovolgiamoli delicatamente ed ecco pronti i nostri sformatini di patate, morbidissimi e dolcissimi!
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Ma il burro dove va?
Ciao Cinzia, il burro serve per ungere gli stampini prima di infornare 🙂
Buonissimi!!!