Sformatini di patate

Gli sformatini di patate sono ottimi per accompagnare i secondi piatti nelle occasioni speciali. Sarà decisamente prematuro, ma ci sto facendo un pensierino per la cena di Natale 🙂

sformatini di patate

 

Preparare gli sformatini di patate è semplice e lo si può fare anche in anticipo.

Per 4 piccoli sformatini di patate ho usato:

  • 4 patate medie
  • una cipolla media
  • 4 pezzi di formaggio (io ho usato il provolone)
  • sale
  • olio extravergine
  • burro

Iniziamo pulendo e sbucciando le patate. Tagliamole a pezzi abbastanza piccoli e lasciamole a bagno in acqua calda poco salata per 10 minuti.

Intanto affettiamo la cipolla e mettiamola da parte.

Trascorsi i 10 minuti sciacquiamo le patate e asciughiamole. In una padella facciamo riscaldare un po’ di olio extravergine, aggiungiamo le patate e chiudiamo con un coperchio, mescolandole di tanto in tanto.

Dopo circa 15 minuti di cottura aggiungiamo in padella anche la cipolla. Saliamo a piacere. Continuiamo a cuocere fin quando le patate non saranno morbide. Non occorre che siano tutte croccanti fuori, basta che siano cotte.

Imburriamo degli stampi da muffin in alluminio e iniziamo a mettere uno strato di patate e cipolla sul fondo. Schiacciamo delicatamente con un cucchiaino o con una forchetta, in modo che il fondo sia ben coperto e uniforme. Aggiungiamo a questo punto il formaggio. Richiudiamo i nostri sformatini con altre patate e cipolla e schiacciamo anche queste. L’aspetto deve essere abbastanza compatto, senza troppi buchi.

Riscaldiamo il forno a 180° e facciamo cuocere per circa 20-25 minuti.

Prima di sformare i tortini lasciamoli un po’ raffreddare fuori dal forno per circa 2-3 minuti.

Capovolgiamoli delicatamente ed ecco pronti i nostri sformatini di patate, morbidissimi e dolcissimi!

sformatini di patate

sformatini di patate

 

Mi trovate anche su facebook e twitter, vi aspetto!

 

 

3 Risposte a “Sformatini di patate”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.