Per tre schiacciatine:
- 200 g di farina 00
- 115 ml di acqua
- mezzo cucchiaino di sale
- un cucchiaio di olio extravergine
Per condire le schiacciatine:
- 300 g di polpa di pomodoro con i pezzetti
- un cucchiaio d’olio extravergine
- sale
- origano
Iniziamo a fare velocemente l’impasto: mescoliamo la farina con il sale, aggiungiamo l’olio e a poco a poco l’acqua. Mescoliamo con una forchetta e poi impastiamo con le mani fino a quando il composto non sarà ben liscio. Lasciamolo riposare in frigo per 10 minuti.
Nel frattempo accendiamo il forno a 200° con dentro una teglia ampia (o due, io preferisco cuocerle una per volta), possibilmente con i bordi bassi, in cui dopo mettere la schiacciatina. Prepariamo anche il condimento: in una ciotola mettiamo la polpa di pomodoro e condiamola con sale, origano e olio. Schiacciamo per bene con una forchetta.
Dividiamo l’impasto in tre e iniziamo a stendere. La sfoglia deve essere molto sottile, come se fosse pasta di casa.
Togliamo la teglia dal forno e, facendo attenzione a non scottarci, mettiamoci su l’impasto steso. Condiamolo con poca polpa di pomodoro.
Inforniamo le nostre schiacciatine al pomodoro per circa 5-10 minuti. Dipende dallo spessore e dalla temperatura del forno. Verso metà cottura, quando l’impasto sarà bianco e un po’ più gonfio ma ancora non cotto bisogna tagliarlo a pezzetti, anche irregolari: prendiamo la teglia e mettiamo la schiacciatina su un piatto senza bordi, possiamo tagliarla con il tagliapizza per rendere il tutto più semplice. Attenzione alle mani, io mi sono scottata un po’ 🙁 . Quindi rimettiamo in forno ad ultimare la cottura.
Ecco pronte le nostre schiacciatine al pomodoro, da mangiare tiepide o fredde!
Avete visto come sono sottili? Leggere e croccanti, sono perfette per gli aperitivi e si possono sgranocchiare senza pensare troppo alle calorie!
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Anche io faccio spesso le schiacciatine cosi, o “lingue di pane” semplicemente con olio e rosmarino, ma le tue cosi al pomodoro sono venute proprio bene!! Hai mai provato a condirle già dall’inizio? O in questo modo vengono meglio?
Buonissime con olio e rosmarino! Io le ho chiamate così perchè non ricordavo il nome con cui le chiamano a Catania, che alla fine è “pizza secca”. Sinceramente non ho mai provato a condirle all’inizio, ma ci si può sperimentare 😀
Ottime ho fatto queste sfoglie per 4giorni di seguito grazie mille a casa mia vanno proprio a ruba come snack
Grazie mille Anna! 🙂