Ecco cosa occorre per preparare il risotto pesce spada e gamberetti!
Per il brodo di pesce:
- 1,5 litri di acqua
- una carota
- mezza cipolla
- 4-5 canocchie
- teste di gamberetti
Per il risotto:
- 5 tazzine da caffè di riso Roma
- 900 ml di brodo di pesce
- una fetta di pesce spada spessa
- 100 g di gamberetti sgusciati
- polpa delle canocchie
- un bicchiere di vino bianco secco
- mezza cipolla
- 10 pomodorini sodi
- un cucchiaio di olio extravergine
- sale e pepe
Iniziamo preparando il brodo di pesce: in un litro e mezzo d’acqua facciamo bollire le canocchie ben pulite, una carota, mezza cipolla e le teste dei gamberetti per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo filtriamo il brodo attraverso un colino e apriamo le canocchie, mettendone la polpa da parte.
In una pentola facciamo soffriggere la cipolla tritata in poco olio, aggiungiamo il riso e facciamolo tostare fino a quando sarà quasi trasparente, con un puntino bianco al centro. Aggiungiamo a questo punto il vino e facciamolo evaporare. A poco a poco bagniamo il riso con il brodo di pesce, che manterremo sempre in caldo su un fornello piccolo.
Aggiungiamo a questo punto i gamberetti già sgusciati, il pesce spada tagliato a pezzetti piccoli e i pomodorini tagliati in due o in quattro. Continuiamo a mescolare e ad aggiungere il brodo fino a quando il riso sarà al dente. A quel punto possiamo unire al risotto anche la polpa delle canocchie che avevamo messo da parte. Aggiustiamo di sale e pepe e ultimiamo la cottura.
Lasciamo il risotto in pentola a fiamma spenta per farlo rifinire, circa 5 minuti.
Ecco il risotto pesce spada e gamberetti pronto da gustare!