Ecco cosa occorre per preparare il risotto in crosta per 6 persone:
- 6 tazzine da caffè di riso arborio
- brodo di funghi q.b. (preparatene 1 litro, potete aggiungere acqua in seguito se serve)
- 200 g di pancetta a cubetti
- 150 g di gherigli di noce
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- una cipolla
- 2 cucchiai di olio extravergine
- un bicchiere di birra chiara
- 2 rotoli di pasta sfoglia
- sale, pepe e noce moscata
Prepariamo il brodo di funghi e lasciamolo a fiamma bassa per tutto il tempo della preparazione.
Tritiamo e soffriggiamo in due cucchiai di olio la cipolla, aggiungiamo la pancetta e lasciamo rosolare. Aggiungiamo poi il riso nella pentola e mescoliamo fin quando non sarà ben tostato, ossia quando sarà diventato quasi trasparente, con un puntino bianco al centro. A questo punto aggiungiamo la birra e mescoliamo fin quando non è quasi del tutto evaporata. Adesso possiamo iniziare a mettere il brodo, a poco a poco, aggiungendone altro quando il precedente sarà quasi del tutto assorbito. Aggiustiamo di sale, pepe e noce moscata e aggiungiamo in pentola anche i gherigli di noce tritati molto grossolanamente.
Continuiamo ad aggiungere brodo fin quando il riso non è cotto al dente. A questo punto spegniamo la fiamma e aggiungiamo il grana grattugiato.
Adesso foderiamo 6 stampini da muffin con della pasta sfoglia e riempiamoli con il risotto. Chiudiamo con un disco di pasta sfoglia, sigillando per bene i bordi.
Inforniamo il nostro risotto il crosta in forno già caldo, preferibilmente nella parte bassa, a 180° fino a quando la superficie non è ben dorata e friabile!
Riscaldiamo il nostro risotto 10 minuti prima di portarlo in tavola!
Eccolo pronto:
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