Quando arriva l’autunno sono sempre felice: funghi, castagne, il primo freddo… è la mia stagione! Quest’anno qui in Sicilia questo autunno si è fatto desiderare per tutto ottobre, con temperature altissime e voglia di un tuffo in acqua. Ma eccolo, finalmente, il clima adatto alle caldarroste! Allora via di spadellate e benvenute castagne! Ma perchè usarle solo per cuocerle in padella? Oggi proveremo un risotto alle castagne, che mi ha conquistata al primo assaggio!
- 3 tazzine da caffè di riso roma
- 15-20 castagne
- 80 g di speck
- una cipolla piccola
- 600 ml circa di brodo vegetale
- un cucchiaio di olio extravergine
- mezzo bicchiere di vino rosso leggero
- sale e pepe
- 3-4 cucchiai di grana grattugiato
Iniziamo praticando un taglietto al centro delle nostre castagne e cuocendole in acqua bollente e leggermente salata per circa 20-25 minuti, in modo da ammorbidire la buccia e facilitare la pulitura. Scoliamo e facciamo un po’ raffreddare le castagne, quindi spelliamole e tagliamole in pezzetti.
Tritiamo una cipolla e facciamola imbiondire in un cucchiaio di olio extravergine, quindi aggiungiamo il riso per la tostatura: mescoliamo per bene per non farlo attaccare, fino a quando non sarà quasi “trasparente” con un puntino bianco al centro. A questo punto aggiungiamo il vino e facciamolo sfumare. Teniamo in caldo il brodo vegetale e aggiungiamolo a poco a poco al riso.
Aggiungiamo lo speck a pezzetti e le castagne, aggiungiamo di sale e pepe e continuiamo ad aggiungere brodo ogni volta che il precedente è quasi assorbito, fino a raggiungere la cottura che più desideriamo.
A questo punto spegniamo la fiamma, aggiungiamo il grana grattugiato e mescoliamo per mantecare.
Ecco pronto il nostro risotto alle castagne! Io l’ho adorato!!
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