Risotto ai frutti di mare

Oggi vi propongo un gustosissimo risotto ai frutti di mare, che richiederà un po’ di tempo, ma il risultato vi soddisferà! Vediamo subito cosa occorre per prepararlo?

Per il brodo di pesce occorrono:

  • mezza cipolla
  • una carota piccola
  • lische di pesce, io ho usato quelle di spigola
  • 5-10 scampi interi
  • 1 litro di acqua
  • un cucchiaino di sale
  • un cucchiaio di olio

Per il risotto ai frutti di mare per tre occorrono:

  • 4 tazzine da caffè di riso arborio
  • mezza cipolla
  • un bicchiere di vino bianco secco
  • brodo di pesce
  • 50 g di totani puliti e tagliati a rondelle
  • 50 g di gamberetti scusciati
  • 10 pomodorini pachino
  • due cucchiai di olio extravergine
  • prezzemolo e pepe

Iniziamo preparando il brodo di pesce. Quando andate a comprare il pesce, fatevi dare le lische e le teste dei pesci che vi fate sfilettare, mi raccomando! Tritiamo la mezza cipolla e la carota e facciamo soffriggere in poco olio in una pentola abbastanza capiente. Aggiungiamo le lische, le eventuali teste e gli scampi interi, mescoliamo con un cucchiaio di legno e facciamo insaporire per qualche minuto a fiamma bassa. A questo punto copriamo con un litro di acqua, saliamo e facciamo sobollire, sempre a fiamma bassa e con il coperchio, per almeno 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Ora è il momento di preparare il risotto: tritiamo l’altra metà di cipolla e mettiamola in una pentola a soffriggere leggermente. Quando questa è ben dorata aggiungiamo in pentola i pomodori tagliati a pezzi e il riso, per farlo tostare. Mescoliamo con il cucchiaio in modo che il riso non si attacchi mentre tosta. Quando i chicchi di riso sono diventati chiari, con un puntino bianco al centro, sfumiamo con il vino: aggiungiamo il bicchiere di vino bianco secco in pentola e mescoliamo fin quando il riso non lo avrà assorbito tutto. A questo punto aggiungiamo i totani e i gamberetti e copriamo con due mestoli di brodo di pesce. Mescoliamo costantemente in modo che il riso non si rapprenda e, quando avrà assorbito il brodo, possiamo aggiungere l’altro, a poco a poco.

Intanto togliamo gli scampi interi dalla pentola del brodo, sgusciamoli e aggiungiamoli al risotto.

Quando vedremo che il riso è cotto a puntino spegniamo la fiamma, aggiungiamo il prezzemolo e il pepe e mettiamo il coperchio sulla pentola, lasciando intiepidire il risotto per circa 3-4 minuti.

Ecco il nostro risotto ai frutti di mare pronto:

risotto ai frutti di mare

 

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