Per il brodo di pesce occorrono:
- mezza cipolla
- una carota piccola
- lische di pesce, io ho usato quelle di spigola
- 5-10 scampi interi
- 1 litro di acqua
- un cucchiaino di sale
- un cucchiaio di olio
Per il risotto ai frutti di mare per tre occorrono:
- 4 tazzine da caffè di riso arborio
- mezza cipolla
- un bicchiere di vino bianco secco
- brodo di pesce
- 50 g di totani puliti e tagliati a rondelle
- 50 g di gamberetti scusciati
- 10 pomodorini pachino
- due cucchiai di olio extravergine
- prezzemolo e pepe
Iniziamo preparando il brodo di pesce. Quando andate a comprare il pesce, fatevi dare le lische e le teste dei pesci che vi fate sfilettare, mi raccomando! Tritiamo la mezza cipolla e la carota e facciamo soffriggere in poco olio in una pentola abbastanza capiente. Aggiungiamo le lische, le eventuali teste e gli scampi interi, mescoliamo con un cucchiaio di legno e facciamo insaporire per qualche minuto a fiamma bassa. A questo punto copriamo con un litro di acqua, saliamo e facciamo sobollire, sempre a fiamma bassa e con il coperchio, per almeno 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto. Ora è il momento di preparare il risotto: tritiamo l’altra metà di cipolla e mettiamola in una pentola a soffriggere leggermente. Quando questa è ben dorata aggiungiamo in pentola i pomodori tagliati a pezzi e il riso, per farlo tostare. Mescoliamo con il cucchiaio in modo che il riso non si attacchi mentre tosta. Quando i chicchi di riso sono diventati chiari, con un puntino bianco al centro, sfumiamo con il vino: aggiungiamo il bicchiere di vino bianco secco in pentola e mescoliamo fin quando il riso non lo avrà assorbito tutto. A questo punto aggiungiamo i totani e i gamberetti e copriamo con due mestoli di brodo di pesce. Mescoliamo costantemente in modo che il riso non si rapprenda e, quando avrà assorbito il brodo, possiamo aggiungere l’altro, a poco a poco.
Intanto togliamo gli scampi interi dalla pentola del brodo, sgusciamoli e aggiungiamoli al risotto.
Quando vedremo che il riso è cotto a puntino spegniamo la fiamma, aggiungiamo il prezzemolo e il pepe e mettiamo il coperchio sulla pentola, lasciando intiepidire il risotto per circa 3-4 minuti.
Ecco il nostro risotto ai frutti di mare pronto:
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