Purè al prosciutto senza burro

Il purè di patate è un contorno classico per un sacco di piatti tradizionali. Uno dei miei preferiti, fra l’altro. Ma a volte, confesso, lo preparo come piatto unico, magari durante le sere più fredde. In questi casi, generalmente, aggiungo qualche ingrediente per renderlo un pasto completo. Oggi vi lascio la mia ricetta del purè al prosciutto, senza burro!

Un’ottima alternativa per cena o un contorno ricco per carni rosse o bianche. Pronti per la ricetta? 🙂

purè al prosciutto senza burro

Ingredienti:

  • 500 g di patate
  • 200 ml di latte
  • 30-50 g di prosciutto cotto
  • 2-3 cucchiai di grana grattugiato
  • sale
  • noce moscata

Purè al prosciutto senza burro – Procedimento

Lessiamo le patate partendo da acqua fredda, facendole cuocere per circa 30 minuti a partire dal bollore (per patate medie e grandi).

Una volta cotte, scoliamole, sbucciamole e schiacciamole, ancora calde, direttamente in una pentola.

Aggiungiamo quindi il latte, il prosciutto precedentemente tagliato a pezzettini, il sale e la noce moscata. Mettiamo la pentola sul fornello (ma sarebbe ancora meglio a bagnomaria) e mescoliamo delicatamente fino a quando il latte non verrà inglobato.

Per ultimo, a fiamma spenta, aggiungiamo il grana grattugiato.

Il purè al prosciutto, senza burro, è pronto per essere divorato!

purè al prosciutto senza burro

Un consiglio in più

Per dare più sprint a questo contorno, possiamo insaporirlo con del pepe nero o bianco, o con un pizzico di zenzero. Per dargli un tocco di colore, invece, possiamo aggiungere un po’ di zafferano, insieme al latte.

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