Per circa 20 polpette pistacchio e scamorza ho usato:
- 400 g di patate
- 100-120 g di scamorza affumicata
- un cucchiaio di pistacchi tritati + mezzo cucchiaio per spolverizzare
- un cucchiaio di formaggio fresco spalmabile
- sale e pepe
Puliamo e mettiamo in una pentola le patate. Copriamole di acqua e facciamole bollire fino a quando saranno morbide. In genere 20-30 minuti a partire dal bollore.
Sbucciamole e schiacciamole con un passaverdure, lasciandole un po’ intiepidire.
Aggiungiamo quindi il formaggio spalmabile e i pistacchi e amalgamiamo con una forchetta. Nel frattempo tagliamo a pezzetti la scamorza affumicata e rivestiamo una teglia con carta forno. Accendiamo il forno a 180°.
Prendiamo ora un po’ di impasto alla volta, schiacciamolo e mettiamo al centro un pezzetto di scamorza, richiudendo per bene la polpetta e dando una forma rotonda. Formiamo tutte le polpette e adagiamole sulla carta forno. Spolverizziamole con un po’ di pistacchio tritato e inforniamo per circa 20 minuti.
Facciamo attenzione alla cottura perchè se il formaggio fonderà troppo le polpette si sfalderanno. In ogni caso basterà farle freddare qualche minuto e saranno buonissime lo stesso!
Sforniamo le polpettine appena iniziano ad allargarsi, per evitare la fuoriuscita del formaggio. Prima di trasferirle in un piatto lasciamole freddare per 2 minuti.
Ecco pronte le nostre polpette pistacchio e scamorza, semplicemente buonissime e sofficissime!
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Ha collaborato a questa ricetta ECOBIOSHOPPING, con la ciotola in foglia di palma, totalmente biodegradabile