Polpette di ricotta

Di tanto in tanto mi diverto a preparare ricchi aperitivi, con tanti stuzzichini semplici e golosi, che spariscono in pochi secondi. Uno dei miei stuzzichini preferiti sono proprio loro: le polpette di ricotta, soffici sfere che si preparano in poco tempo e con pochi ingredienti, che piacciono ai grandi e ai piccoli. Sono perfette per aperitivi, antipasti e buffet, ma sono ottime anche come secondo piatto, se accompagnati da una fresca insalata.

La ricetta è semplicissima, vi va di prepararla insieme? 🙂

polpette di ricotta

Ingredienti:

  • 170 g di ricotta di pecora sgocciolata
  • 1 uovo
  • 30 g di grana grattugiato
  • 40 g di pangrattato
  • 1/2 cucchiaino di prezzemolo essiccato
  • sale
  • pangrattato q.b. per impanare
  • olio di semi di girasole o arachide per friggere

Polpette di ricotta – Procedimento

In una ciotola capiente lavoriamo con una forchetta la ricotta, in modo da eliminare eventuali grumi. Aggiungiamo quindi l’uovo, il grana, il pangrattato, il prezzemolo e il sale e amalgamiamo il tutto fino ad ottenere un composto lavorabile. Preleviamo un po’ di impasto alla volta e appallottoliamolo, quindi impaniamo le polpette passandole nel pangrattato.

polpette

Lasciamo le polpette in freezer per 10 minuti, per renderle più compatte.

Scaldiamo l’olio di semi e friggiamo poche polpette per volta, rigirandole di tanto in tanto, fino a completa doratura.

Ecco pronte le nostre polpette di ricotta, croccanti fuori e morbidissime dentro!

polpette di ricotta

Un consiglio in più

Se volete evitare la frittura, potete cuocere le polpette in forno preriscaldato a 190° fino alla doratura desiderata, per circa 15-20 minuti.

Queste polpette di ricotta sono ottime sia calde sia fredde 🙂

Passate a trovarmi su facebook, twitter, pinterest e instagram, vi aspetto! 😉 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.