Polpette di polenta e verdure

Soffici e profumate, le polpette di polenta e verdure sono ottimi antipasti, ma anche gustosi e sani secondi piatti, perfette soprattutto per far mangiare le verdure ai bambini in modo diverso e super goloso!

Prepararle è facile, ma occorre un po’ di tempo, ma non preoccupatevi, la ricetta non prevedere di stare ai fornelli per ore 😀 Siete pronti? Iniziamo!

polpette di polenta con verdure

Ingredienti:

  • 70 g di polenta integrale istantanea
  • 280 ml di acqua
  • 60 g di carote sbucciate
  • 50 g di pomodorini
  • 20 g di sedano
  • 20 g di cipolle
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • pepe nero
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo secco
  • olio extravergine d’oliva

Polpette di polenta e verdure – Procedimento

Puliamo accuratamente tutte le nostre verdure e tagliamole a pezzi.

In un pentolino trasferiamo le carote, il sedano e le cipolle a pezzi e copriamole con un dito d’acqua. Accendiamo la fiamma e, quando le verdure saranno diventate leggermente più morbide, aggiungiamo anche i pomodori. Proseguiamo la cottura fino a quando l’acqua non sarà stata assorbita quasi del tutto. Lasciamo intiepidire le verdure.

polpette di polenta e verdure

In un buon mixer, tritiamo le verdure tiepide fino a creare una crema omogenea. Teniamola da parte.

In un pentolino versiamo i 280 millilitri di acqua e portiamo al bollore. Aggiungiamo il sale e versiamo a pioggia la farina per polenta, mescolando con un cucchiaio di legno. Quando la polenta avrà iniziato a prendere consistenza aggiungiamo la crema di verdure e, dopo, il grana grattugiato e il pepe nero. Proseguiamo la cottura fino a quando la polenta non tenderà a staccarsi dai lati della pentola.

polpette di polenta con verdure

Lasciamo raffreddare un po’ la polenta, in modo da poterla maneggiare senza scottarci, quindi formiamo delle polpette con le mani umide, schiacciamole e passiamole velocemente nel pangrattato insaporito con il prezzemolo.

In una padella antiaderente facciamo riscaldare dell’olio extravergine d’oliva e soffriggiamo le nostre polpette fino a quando non saranno dorate su entrambi i lati. Passiamole su un foglio di carta assorbente prima di servire, in modo da eliminare l’olio in eccesso.

Le polpette di polenta e verdure sono pronte, soffici soffici!

polpette di polenta e verdure

Un consiglio in più

Per una panatura più consistente, passate le polpette nell’uovo sbattuto prima di farle rotolare nel pangrattato 🙂

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