Polpette di lenticchie e rucola

Ormai ho scoperto la panatura con la farina di mais e non l’abbandonerò mai più, assolutamente 😀 l’ultima ricetta realizzata così è quella delle polpette di lenticchie e rucola, cotte in forno senza grassi, realizzate anche senza uova, quindi perfette per gli intolleranti al glutine e alle uova! Vogliamo vedere come le ho preparate?

polpette di lenticchie e rucola

Per circa 20 polpette di lenticchie e rucola ho usato:

  • 100 g di lenticchie rosse decorticate
  • 50 g di patate (una piccola)
  • 10 g di rucola
  • un cucchiaio di grana grattugiato
  • mezzo cucchiaino di sale
  • un cucchiaio di spezie a piacere
  • farina di mais Bramata q.b.

Puliamo e sbucciamo la patata, tagliandola a pezzi piccoli. Mettiamo i pezzetti di patate e le lenticchie decorticate in un pentolino piccolo e copriamo il tutto con dell’acqua. Accendiamo la fiamma e facciamo stufare a fuoco basso fino a quando l’acqua non sarà quasi del tutto assorbita. A quel punto possiamo aggiungere sale e spezie e controllare la consistenza della patata: se risulterà ancora dura aggiungiamo un po’ di acqua e lasciamo cuocere ancora, se invece si sgretolerà lasciamo sul fuoco altri 5 minuti, in modo che l’acqua sia del tutto assorbita e poi spegniamo la fiamma.

Trasferiamo le nostre lenticchie, che ormai saranno sfatte, in un colino a maglie strette, per eliminare l’acqua in eccesso. Poniamo il composto in una ciotolina e lasciamo intiepidire.

Nel frattempo accendiamo il forno a 160° e foderiamo una teglia ampia con carta forno.

Schiacciamo le lenticchie e le patate con una forchetta e aggiungiamo il grana grattugiato e la rucola, precedentemente tagliuzzata al coltello. Prendiamo poco impasto alla volta e passiamolo nella farina di mais. Mettiamo le nostre polpettine nella teglia e inforniamo per circa 25 minuti.

Lasciamo intiepidire prima di impiattare.

Ecco pronte le polpette di lenticchie e rucola, croccanti fuori e morbide dentro!

polpette di lenticchie e rucola

 

polpette di lenticchie e rucola al forno

 

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A questa ricetta ha partecipato ECOBIOSHOPPING, con il piattino e gli stecchini in bambù, tutto totalmente riciclabile!

ecobioshopping

3 Risposte a “Polpette di lenticchie e rucola”

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