Per circa 20 piccole polpette ai funghi ho usato:
- 200 g di patate
- 100 g di funghi champignon freschi
- un tuorlo
- 3 cucchiai di grana grattugiato
- prezzemolo fresco
- salvia
- sale
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Iniziamo la preparazione delle polpette ai funghi facendo bollire le patate in abbondante acqua. Le patate vanno messe a mollo a partire da acqua fredda e fatte cuocere per circa 20-25 minuti a partire dal bollore. I tempi variano in base alla grandezza delle stesse.
Mentre le patate cuociono puliamo i funghi eliminando le parti terrose e spazzolando le calotte. Riduciamo i funghi in piccolissimi pezzi con un coltello o con una mezzaluna. Tritiamo anche il prezzemolo fresco.
Quando le patate saranno morbide scoliamole, sbucciamole e riduciamole in purea con una forchetta, in una ciotola. Lasciamole intiepidire per 10 minuti almeno.
Aggiungiamo alle patate i funghi e il prezzemolo triturati e amalgamiamo, sempre con la forchetta. Aggiungiamo il tuorlo (o, se preferite, un cucchiaio di formaggio spalmabile) e il grana grattugiato, aggiustiamo di sale e completiamo con un po’ di salvia.
Accendiamo il forno a 180° e rivestiamo una teglia con la carta forno.
Con il nostro impasto ricaviamo delle polpettine, io le ho realizzate piccole e rotonde, se preferite potete anche appiattirle e farle più grandi. Posizioniamole nella teglia lasciando un po’ di distanza fra una polpetta e l’altra, perchè in forno si appiattiranno un poco.
Facciamo cuocere per 20 minuti e lasciamole intiepidire un po’ prima di servirle.
Ecco pronte le polpette ai funghi, profumale e così irresistibili che spariranno in un batter d’occhio!
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La ciotolina che vedete in foto è di ECOBIOSHOPPING, deliziosa ed ecologica!