Ormai lo sapete che quando trovo i funghi non riesco a non comprarli in grandi quantità e che posso affermare con grande sicurezza di essere stato un fungo di bosco nella mia vita passata. E come ennesima, ma sempre gradita, ricetta a base di funghi oggi vi propongo una pizza funghetto, ricca di deliziosi funghi trifolati e rinfrescata con l’aggiunta dei pomodorini. Come fare a dire di no?
Vogliamo prepararla insieme?
- DifficoltàBassa
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 650 gpasta per la pizza (qui c’è la mia ricetta a lunga lievitazione)
- 150 gpassata di pomodoro
- 200 gmozzarella
- 400 gfunghi cardoncelli
- 100 gpomodorini datterini
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.origano
- q.b.sale
Preparazione
Tagliamo i funghi a pezzetti e prepariamoci a trifolarli: in una padella facciamo scaldare un filo d’olio e uno spicchio d’aglio e aggiungiamo i funghi; saliamoli e copriamo con un coperchio, lasciando cuocere a fiamma dolce per 10 minuti.
Togliamo il coperchio dalla pentola, profumiamo i funghi con l’origano e proseguiamo la cottura fino a quando il fondo non si sarà asciugato. Spegniamo la fiamma e passiamo alla preparazione delle pizze.
Una volta lievitato l’impasto, dividiamolo in due panetti. Stendiamo ogni panetto in una teglia di 32 cm di diametro, foderata di carta forno e infarinata leggermente con della semola.
Condiamo le pizze con la passata di pomodoro, la mozzarella a pezzi, i funghi trifolati e i pomodorini tagliati a metà. Inforniamo in forno già caldo, alla massima temperatura, per circa 15 minuti o comunque fino ad una leggera doratura dei bordi. Invertiamo l’ordine delle pizze a metà cottura per farle cuocere uniformemente.
La nostra pizza funghetto è pronta!
Un consiglio in più
Se preferite, i pomodorini possono essere anche aggiunti a crudo, per un tocco ancora più fresco sulla pizza!