Vediamo cosa occorre per prepararla:
- 150 g di semola di grano duro
- 85-90 ml di acqua tiepida
- mezzo cucchiaino di sale
- un quarto di panetto di lievito di birra fresco o un cucchiaino da caffè di lievito disidratato
- besciamella ( 200 ml di latte, 20 g di burro, 20 g di farina 00, sale e pepe)
- mozzarella per pizza q.b.
- un cucchiaio di grana
- prosciutto cotto a cubetti
Iniziamo impastando la pizza: sciogliamo il lievito in acqua tiepida (o mescoliamolo alla farina, se usciamo quello disidratato) e aggiungiamolo alla farina, impastiamo per bene finchè il panetto non sarà diventato liscio e ben lavorabile. Mettiamolo a lievitare in un posto senza corrente fino al raddoppio, ci vorranno circa 2-3 ore.
Adesso prepariamo la besciamella: facciamo sciogliere il burro in un pentolino, aggiungiamo la farina e mescoliamo con una frusta e aggiungiamo un po’ di latte. Mescoliamo un altro po’ fino ad ottenere una pastella. A questo punto aggiungiamo il resto del latte e mescoliamo finchè la besciamella non si sia addensata. Trasferiamola in una ciotola abbastanza capiente e facciamola raffreddare leggermente. Tagliamo la mozzarella per pizza a piccoli tocchetti e aggiungiamola alla besciamella. Aggiungiamo anche il grana e il prosciutto cotto e mettiamo da parte.
Quando la pizza sarà lievitata, stendiamola in una teglia, aggiungiamo un filo d’olio e inforniamola per 15 minuti in forno statico alla massima temperatura.
quando la base sarà leggermente colorata usciamola dal forno e aggiungiamo la besciamella con formaggi e prosciutto. Stendiamola per bene e inforniamo di nuovo per altri 10 minuti circa, fin quando la mozzarella non si sia sciolta e non abbia legato con la besciamella.
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Ecco la nostra pizza alla besciamella pronta e filante!
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