Pizza al radicchio e taleggio

Fin quando non mi sono trasferita in Lombardia non avevo mai realizzato quanto mi mancasse un formaggio come il taleggio. Ed è da quando mi sono trasferita in Lombardia che utilizzo il taleggio come in Sicilia si usa la ricotta salata: ovunque! Oggi prepariamo insieme una saporitissima pizza al radicchio e taleggio, non c’è bisogno che aggiunga altro, no? 🙂

Preparare la pizza in casa è una delle cose che mi piace di più, ogni settimana il rituale è sempre lo stesso: impasto, lievitazione lenta, cottura e… film! Pronti per una gustosissima farcitura semplice semplice?

pizza al radicchio e taleggio
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 pizze
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 150 g Farina 2
  • 200 g Semola di grano duro rimacinata
  • 320 g Acqua
  • 1 cucchiaino Sale
  • 1 cucchiaino Zucchero
  • 1 g Lievito di birra fresco
  • 200 g Passata di pomodoro
  • 200 g Mozzarella
  • 80 g Taleggio
  • 50 g Radicchio

Preparazione

  1. Mescoliamo insieme le due farine nella ciotola di una planetaria. Dividiamo l’acqua in due ciotoline, in una sciogliamoci dentro lievito e zucchero, nell’altra il sale.

  2. Azioniamo il gancio a spirale e iniziamo ad aggiungere l’acqua con il lievito, poco per volta. Esaurita quella, passiamo subito a quella con il sale. Proseguiamo fino a quando l’impasto non prende acqua.

  3. Quando il panetto sarà liscio e non appiccicoso, trasferiamolo in un contenitore leggermente oliato. Copriamo il recipiente con un coperchio o con della pellicola trasparente e riponiamolo nella parte bassa del frigo per tutta la notte.

  4. La mattina seguente, tiriamo fuori l’impasto dal frigo e lasciamolo lievitare a temperatura ambiente fino alla sera.

  5. Accendiamo il forno alla massima temperatura e foderiamo due teglie rotonde da pizza con della carta forno. Stendiamo le pizze aiutandoci con della semola rimacinata e condiamole con la passata di pomodoro, la mozzarella tagliata in pezzi, il taleggio e un po’ di pepe nero.

  6. Inforniamo fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e il cornicione non si sarà colorato. A crudo, aggiungiamo il radicchio tagliato a pezzi.Completiamo con un filo d’olio extravergine d’oliva.

  7. La nostra pizza al radicchio e taleggio è pronta!

    pizza al radicchio con taleggio

Un consiglio in più

Possiamo aggiungere anche una manciata di granella di noci per un tocco in più!

Passate a trovarmi anche su facebook, pinterest e instagram, vi aspetto!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.