Fin quando non mi sono trasferita in Lombardia non avevo mai realizzato quanto mi mancasse un formaggio come il taleggio. Ed è da quando mi sono trasferita in Lombardia che utilizzo il taleggio come in Sicilia si usa la ricotta salata: ovunque! Oggi prepariamo insieme una saporitissima pizza al radicchio e taleggio, non c’è bisogno che aggiunga altro, no? 🙂
Preparare la pizza in casa è una delle cose che mi piace di più, ogni settimana il rituale è sempre lo stesso: impasto, lievitazione lenta, cottura e… film! Pronti per una gustosissima farcitura semplice semplice?
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 10-15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 pizze
- Costo: Economico
Ingredienti
-
150 g Farina 2
-
200 g Semola di grano duro rimacinata
-
320 g Acqua
-
1 cucchiaino Sale
-
1 cucchiaino Zucchero
-
1 g Lievito di birra fresco
-
200 g Passata di pomodoro
-
200 g Mozzarella
-
80 g Taleggio
-
50 g Radicchio
Preparazione
-
Mescoliamo insieme le due farine nella ciotola di una planetaria. Dividiamo l’acqua in due ciotoline, in una sciogliamoci dentro lievito e zucchero, nell’altra il sale.
-
Azioniamo il gancio a spirale e iniziamo ad aggiungere l’acqua con il lievito, poco per volta. Esaurita quella, passiamo subito a quella con il sale. Proseguiamo fino a quando l’impasto non prende acqua.
-
Quando il panetto sarà liscio e non appiccicoso, trasferiamolo in un contenitore leggermente oliato. Copriamo il recipiente con un coperchio o con della pellicola trasparente e riponiamolo nella parte bassa del frigo per tutta la notte.
-
La mattina seguente, tiriamo fuori l’impasto dal frigo e lasciamolo lievitare a temperatura ambiente fino alla sera.
-
Accendiamo il forno alla massima temperatura e foderiamo due teglie rotonde da pizza con della carta forno. Stendiamo le pizze aiutandoci con della semola rimacinata e condiamole con la passata di pomodoro, la mozzarella tagliata in pezzi, il taleggio e un po’ di pepe nero.
-
Inforniamo fino a quando il formaggio non si sarà sciolto e il cornicione non si sarà colorato. A crudo, aggiungiamo il radicchio tagliato a pezzi.Completiamo con un filo d’olio extravergine d’oliva.
-
La nostra pizza al radicchio e taleggio è pronta!