Una mia amica adora l’antico Egitto, per il suo compleanno ho quindi pensato di cimentarmi nella creazione di questa torta a forma piramidale! La base è una sponge cake ed è farcita con ganache al cioccolato fondente e ganache al cioccolato bianco e arachidi.
Per la sponge cake ho utilizzato uno stampo quadrato da 30cm e l’ho preparata con:
- 570 g di farina
- 570 g di zucchero
- 570 g di burro
- una bustina di lievito
- vanillina
- 11 uova
Ho fatto ammorbidire il burro fuori dal frigorifero e l’ho lavorato insieme allo zucchero con le fruste elettriche, dopo ho aggiunto un uovo per volta, continuando a lavorare. In fine ho aggiunto a poco a poco la farina, il lievito e la vanillina, finchè tutto non era ben amalgamato. Ho versato nello stampo imburrato e infarinato e ho cotto in forno caldo a 180° per 35 minuti. Quando la sponge cake era cotta l’ho lasciata raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo.
Per dare la forma piramidale ho seguito questo schema trovato in rete:
Ho tagliato la piramide in 4 strati totali, farcendoli con doppia dose delle due ganache che avevo descritto in qualche articolo precedente ( http://blog.giallozafferano.it/odoredifelicita/torta-ganache-e-ricotta/ ) per un totale di ingredienti seguente:
Per la ganache al cioccolato fondente:
- 600 ml di panna
- 400 g di cioccolato fondente
Per la ganache agli arachidi:
- 500 ml di panna
- 400 g di cioccolato bianco
- 300 g di arachidi (pesate con ancora il guscio)
Per la ganache agli arachidi ho tritato molto finemente gli arachidi e li ho aggiunti alla crema solo dopo averla montata.
Ho lasciato indurire in frigo e con i ritagli di torta rimanenti ho creato altre due piccole piramidi.
Ma è bellissima. Complimenti
Grazie!! 😀