Per una piadina farcita con speck e patate (o piada) ho usato:
- una piada sfogliata da 100 g
- 200 g di patate
- 40 g di speck magro
- 50 g di stracchino
- sale
Per questa ricetta ho deciso di utilizzare le patate grigliate, per evitare di appesantire ulteriormente il piatto con l’olio per soffriggere le patate.
Per prima cosa ho pulito e sbucciato le patate, le ho tagliate in fette di medio spessore, le ho sciacquate e le ho cotte in acqua bollente per 5-10 minuti. Saranno pronte quando si infilzeranno con una forchetta, senza essere però eccessivamente morbide, quindi attenzione, i tempi di cottura variano per la tipologia e lo spessore delle fette.
Scoliamo le fette di patate e lasciamole nel colapasta a perdere l’acqua in eccesso. Intanto foderiamo una griglia di carta forno e facciamola riscaldare. Quando sarà calda facciamo grigliare le patate da entrambi i lati per qualche minuto, fino a quando non prenderanno colore.
Spegniamo la fiamma, togliamo la carta forno dalla piastra e poggiamoci sopra la nostra piadina, facendola scaldare da entrambi i lati per pochi secondi, giusto il tempo di ammorbidirla.
Trasferiamola su un piatto e spalmiamo su tutta la superficie lo stracchino. Aggiungiamo le patate piastrate e tagliate a pezzetti, un po’ di sale e lo speck. Arrotoliamo la piadina e chiudiamola nella carta stagnola. Rimettiamo la piadina arrotolata sulla piastra e facciamola cuocere a fiamma bassa girandola spesso, in modo da far colorire tutta la superficie, anche la parte laterale. Basteranno pochi minuti.
Togliamo la carta forno e la nostra piadina farcita con speck e patate è pronta da mordere, attenti a non scottarvi!
Vi ispira questa ricetta? Aspettatevene altre così perchè io l’ho adorata!
Passate a trovarmi su facebook, twitter e instagram, vi aspetto!