Le patate rustiche cotte in forno sono il contorno ideale per piatti a base di carne. Sono croccanti fuori, morbide dentro, saporite e profumate, oltre che molto semplici da preparare.
Le si vedono spesso nei film e nelle serie tv americane accompagnare un succulento hamburger, avete notato? E allora ecco come prepararle in casa, senza bisogno di andare in USA o di ricorrere a quelle surgelate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate (medie)
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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Per questa preparazione utilizzeremo le patate intere, senza togliere loro la buccia. Prediligiamo, quindi, patate locali, dalla buccia integra.
Laviamo accuratamente le patate e tagliamole in spicchi: procediamo prima tagliando ogni patata in due, quindi dividiamo ogni metà in 4 o 5 spicchi, in base alla grandezza.
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Immergiamo le patate in acqua calda e lasciamole a riposo per qualche minuto. Cambiamo l’acqua e aspettiamo ancora 5 minuti. In questo modo l’amido in eccesso contenuto nelle patate verrà espulso e questo faciliterà la cottura in forno.
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Scoliamo le patate e tamponiamole con un canovaccio pulito. Trasferiamole in una ciotola e condiamole con l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe nero e uno spicchio d’aglio intero. Mescoliamo per bene.
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Riversiamo le patate in una teglia ricoperta di carta forno, facendo in modo che non restino troppo accavallate fra loro.
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Inforniamo in forno già caldo, a 200° ventilato, nella parte bassa, per circa 20 minuti. Quindi rimescoliamo un po’ le patate con un cucchiaio e proseguiamo la cottura nella parte alta del forno per altri 10 minuti.
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Le nostre patate rustiche al forno sono finalmente pronte!
Un consiglio in più
I tempi di cottura possono variare da forno a forno, ma soprattutto in base alla grandezza dei singoli spicchi, per questo è meglio tenere sotto controllo le patate, per evitare di bruciarle.
Possiamo insaporire ancora di più le nostre patate rustiche aggiungendo delle spezie a nostro piacere, come la paprika o l’erba cipollina.
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