Per due porzioni di pasta rucola e pancetta occorrono:
- 140 g di pennette rigate o altra pasta a piacere
- 20-25 g di rucola
- 50 g di pancetta dolce in cubetti
- uno spicchio d’aglio (facoltativo)
- 20 g di grana Bella Lodi
- sale e pepe
Come vi ho scritto sopra, la ricetta è velocissima, infatti il primo passo per realizzarla è mettere sul fuoco la pentola d’acqua per la cottura della pasta.
In una padella, contemporaneamente, mettiamo la pancetta a dadini, senza olio, insieme a uno spicchio d’aglio tagliato in due. Lasciamo a rosolare a fiamma bassa fin quando il grasso non sarà leggermente sciolto. A questo punto possiamo aggiungere in padella la rucola, preferibilmente tagliata al coltello in modo fine, e spegnere la fiamma. Togliamo l’aglio (io lo lascio perchè mi piace, ma lo uso tagliato in fettine sottili).
Nel frattempo l’acqua sarà giunta al bollore. Saliamola e tuffiamoci dentro le pennette, prelevando una tazzina di acqua di cottura, che andremo a versare in padella.
Mentre la pasta cuoce grattugiamo il Bella Lodi, lasciando alcune scagliette più grandi per la decorazione del piatto.
Quando la pasta sarà cotta scoliamola e facciamola saltare in padella, fino a quando l’acqua di cottura non sarà evaporata, aggiungendo un po’ di pepe e il formaggio grattugiato.
Completiamo con un altro po’ di formaggio grattugiato direttamente nel piatto.
Ecco pronta la nostra pasta rucola e pancetta, veloce e gustosissima!
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Questa ricetta è stata realizzata con la collaborazione di: