Pasta rucola e pancetta

Il piatto di oggi è semplice, veloce e buonissimo, perfetto da realizzare quando si ha poco tempo a disposizione o non si ha voglia di stare molto ai fornelli. La lista degli ingredienti è davvero corta, vogliamo iniziare a leggere la ricetta per preparare la pasta rucola e pancetta? 😀

pasta rucola e pancetta

Per due porzioni di pasta rucola e pancetta occorrono:

  • 140 g di pennette rigate o altra pasta a piacere
  • 20-25 g di rucola
  • 50 g di pancetta dolce in cubetti
  • uno spicchio d’aglio (facoltativo)
  • 20 g di grana Bella Lodi
  • sale e pepe

Come vi ho scritto sopra, la ricetta è velocissima, infatti il primo passo per realizzarla è mettere sul fuoco la pentola d’acqua per la cottura della pasta.

In una padella, contemporaneamente, mettiamo la pancetta a dadini, senza olio, insieme a uno spicchio d’aglio tagliato in due. Lasciamo a rosolare a fiamma bassa fin quando il grasso non sarà leggermente sciolto. A questo punto possiamo aggiungere in padella la rucola, preferibilmente tagliata al coltello in modo fine, e spegnere la fiamma. Togliamo l’aglio (io lo lascio perchè mi piace, ma lo uso tagliato in fettine sottili).

Nel frattempo l’acqua sarà giunta al bollore. Saliamola e tuffiamoci dentro le pennette, prelevando una tazzina di acqua di cottura, che andremo a versare in padella.

Mentre la pasta cuoce grattugiamo il Bella Lodi, lasciando alcune scagliette più grandi per la decorazione del piatto.

Quando la pasta sarà cotta scoliamola e facciamola saltare in padella, fino a quando l’acqua di cottura non sarà evaporata, aggiungendo un po’ di pepe e il formaggio grattugiato.

Completiamo con un altro po’ di formaggio grattugiato direttamente nel piatto.

Ecco pronta la nostra pasta rucola e pancetta, veloce e gustosissima!

pasta rucola e pancetta

pennette rucola e pancetta

 

Seguitemi anche su facebook e twitter, vi aspetto! 🙂

 

Questa ricetta è stata realizzata con la collaborazione di:

lodigrana

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.