Per realizzare la pasta melanzane e pomodorini secchi per due persone ho usato:
- 160 g di pasta corta, fusilli De Bassan, Borella
- mezza melanzana nera di dimensioni medio-grandi
- 70 g di pomodorini secchi già sbollentati
- uno spicchio d’aglio
- grana padano da grattugiare
- olio extravergine d’oliva
- prezzemolo fresco
- sale grosso
Tagliamo a metà ma la melanzana, quindi facciamola prima a fette e poi a dadini. Trasferiamo i dadini in un colapasta e cospargiamoli di sale grosso. Pressiamoli con una ciotola o una pentola piena d’acqua e lasciamoli così per circa 40 minuti, in modo che perdano l’acqua in eccesso, che dà un sapore amarognolo alle melanzane.
Trascorso questo tempo sciacquiamo le melanzane ed asciughiamole accuratamente.
Facciamo riscaldare un po’ d’olio in una padella e iniziamo a soffriggere le melanzane, aggiungendo uno spicchio d’aglio e coprendole con un coperchio, mescolandole di tanto in tanto.
Nel frattempo mettiamo sul fuoco la pentola d’acqua per la pasta e tagliamo i pomodorini secchi a pezzetti.
Aggiungiamo i pomodorini secchi nella padella, togliendo il coperchio, e lasciamo cuocere a fiamma bassa fino a quando le melanzane non saranno diventate morbidissime.
Facciamo cuocere la pasta nell’acqua bollente e leggermente salata.
Scoliamo i fusilli, tenendo da parte qualche cucchiaiata di acqua di cottura e saltiamo la pasta in padella, aggiungendo il prezzemolo triturato e l’acqua di cottura.
A fiamma spenta aggiungiamo anche un po’ di grana grattugiato fresco.
Ecco pronta la nostra pasta melanzane e pomodorini secchi, profumata, super gustosa e irresistibile!
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