La preparazione è semplice e veloce, iniziamo? 🙂
Ingredienti per due:
- 150 g di pasta lunga
- 2 cucchiai di pangrattato
- 50 g di burro
- 4 cucchiai di grana grattugiato
- buccia grattugiata di un limone piccolo
- 1 cucchiaino di prezzemolo secco
- sale e pepe
Pasta al limone e pangrattato – Procedimento
Mentre l’acqua per la cottura della pasta giunge al bollore, in un padellino tostiamo il pangrattato fino a farlo diventare ambrato. Manteniamo la fiamma bassa e mescoliamolo frequentemente per non farlo bruciare. Quando si sarà tostato per bene mettiamolo da parte in una ciotolina.
Tuffiamo, intanto, la pasta nell’acqua bollente leggermente salata.
Nel padellino facciamo fondere il burro, quindi spegniamo la fiamma e aggiungiamo un po’ di acqua di cottura della pasta e, una volta che questa sarà intiepidita, il grana, la buccia grattugiata del limone, il pepe e il prezzemolo. Mescoliamo fino ad amalgamare il tutto. Se preferite, potete aggiungere il grana al momento della mantecatura finale e non prima 🙂
Scoliamo la pasta al dente, tenendo da parte un altro po’ di acqua di cottura, per ogni evenienza.
Saltiamo la pasta in padella a fiamma media, mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando non si sarà formata una deliziosa cremina fluida. Se necessario, aggiungiamo un po’ di acqua di cottura messa da parte.
Trasferiamo la pasta nel piatto e completiamo con una spolverata di pangrattato tostato.
La pasta al limone e pangrattato è pronta, sentite il profumo anche voi, vero?
Un consiglio in più
Per rendere ancora più profumato questo piatto, possiamo aggiungere anche un po’ di buccia grattugiata di arancia: la pasta agli agrumi è servita!
Se, invece, preferite non utilizzare il burro, sostituitelo con un cucchiaino di olio extravergine d’oliva, oppure omettetelo del tutto 🙂
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