Pasta al forno alle verdure

Io lo so che succede anche a voi di farvi prendere la mano mentre fate la spesa. Oh, ci sono i crostini al sapore di alga marina in offerta, potrebbero servirmi, no? Ne prendo due confezioni! Oh, guarda, le melanzane finalmente ad un prezzo umano, riempiamo il sacchetto fino all’orlo, sperando non si biodegradi durante il percorso fino alla cassa. Dopo questa follia da supermercato, comunque, bisogna fare i conti col frigo, prima o poi… E per questo è nata la pasta al forno alle verdure. Un piatto che racchiude tutto ciò che abbiamo comprato durante la frenesia da spesa e che, prima o poi, va consumato, o si rovinerà irreparabilmente.

Dentro questo primo piatto al forno metto tutto ciò che trovo in frigo, tutto a crudo, semplice semplice e velocissimo!

In base alle verdure che si usano, ovviamente, si può pensare anche ad una piccola precottura: le melanzane ad esempio, meglio cuocerle un po’ prima di aggiungerle alla pasta.

Passiamo subito alla ricetta, che ne dite?

pasta al forno alle verdure veloce
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 gpasta
  • 300 gzucchine
  • 250 gcarote
  • 150 gporri
  • 200 gfunghi prataioli (champignon)
  • 150 gpomodori secchi
  • 150 ggrana Padano DOP (grattugiato)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata che bolle. Nel frattempo dedichiamoci alle verdure.

  2. Laviamo le verdure e iniziamo a tagliarle: i funghi in fettine, i pomodori secchi in pezzetti e il porro in rondelle. Grattugiamo, con una grattugia dai fori grandi, le zucchine e le carote. Mettiamo tutto in una ciotola.

  3. Scoliamo la pasta e trasferiamola nella ciotola, aggiungendo anche un po’ di sale e di pepe. Mescoliamo accuratamente e arricchiamo con dell’olio extravergine d’oliva.

  4. Travasiamo il tutto in una teglia da forno e cospargiamo di grana grattugiato.

  5. Inforniamo a 200°, in forno già caldo, per circa 15 minuti.

  6. pasta al forno alle verdure con zucchine, gratinata

    La nostra pasta al forno alle verdure è pronta!

Un consiglio in più

Questo piatto è perfetto da personalizzare: aggiungiamo della rucola, delle melanzane, dei pomodorini freschi, delle olive… qualsiasi cosa vi venga in mente!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.