Per realizzare 12 piccoli panini di patate ( o 6 grandi) ho usato:
- 200 g di patate (circa 2 medio-piccole)
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 150 ml circa di acqua tiepida
- 5 g di lievito di birra fresco
- mezzo cucchiaino di sale
Iniziamo la preparazione dei nostri panini di patate pulendo e bollendo le patate fino a quando non saranno completamente morbide, serviranno circa 25 minuti a partire dal bollore dell’acqua. Dopo questo, le patate dovranno totalmente raffreddare. Lasciatele anche in frigo per un paio d’ore, o a temperatura ambiente, se avete tempo. Io ho utilizzato delle patate che avevo bollito il giorno prima.
Quando saranno fredde, sbucciamo le patate e schiacciamole molto bene con l’aiuto di una forchetta o, meglio ancora, di uno schiacciapatate. Aggiungiamo allora metà della semola, sciogliamo il lievito nell’acqua e iniziamo a bagnare il nostro impasto, compattandolo con una forchetta. Esaurita l’acqua, aggiungiamo il sale e l’altra metà di semola, lavorando con le mani fino ad ottenere un impasto compatto. Se necessario, aggiungiamo altra semola, a poco a poco. Adagiamo il panetto su un canovaccio pulito e leggermente infarinato e lasciamolo in una ciotola, ben coperta (io ho usato un plaid), a lievitare per almeno 3-4 ore.
Quando l’impasto sarà cresciuto, foderiamo una teglia con carta forno e accendiamo il forno a 190°. Formiamo i panini della grandezza che preferiamo, come vi ho detto prima, io li ho fatti piccoli. Aiutiamoci con della semola, se l’impasto è molto morbido. Distanziamoli un poco fra di loro e inforniamoli nella parte media del forno, per circa 20 minuti, o comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata.
Appena sfornati, trasferiamo i panini su un canovaccio pulito e avvolgiamoli, in modo da trattenere l’umidità al loro interno e farli diventare morbidissimi. Basteranno 5 minuti.
Ecco pronti i nostri panini di patate, semplici, soffici e buonissimi! Possiamo farcirli o lasciarli in purezza, voi cosa preferite? 🙂
Guardate com’è soffice l’interno:
L’ideale sarebbe consumarli appena sfornati, o qualche ora dopo, ma andranno bene anche i giorni seguenti se conservati correttamente. Avvolgiamo i panini con un canovaccio e poi chiudiamo il tutto in una busta per alimenti.
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Mmmmh che buoni!!! croccantissimi fuori e morbidi all’interno! davvero ottimi! bravissima!