Vediamo cosa occorre per preparane circa 8-10 di media dimensione :
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina manitoba
- 40 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 90 ml di olio extravergine d’oliva del Frantoio Vallone
- una bustina di lievito di birra disidratato
- un po’ di sale
Mescoliamo insieme le due farine, aggiungiamo lo zucchero e il lievito secco, ammorbidiamo la farina con un po’ di latte e iniziamo a mescolare con una forchetta, continuiamo ad aggiungere il latte e, quando sarà quasi del tutto amalgamato, aggiungiamo il sale e l’olio. Impastiamo a mano finchè l’impasto non risulti liscio e omogeneo. Lasciamolo a lievitare per 2 ore, coperto da un canovaccio pesante e lontano dalle correnti d’aria.
Passate le due ore, procediamo con la pezzatura, io ho ricavato circa 8 panini abbastanza grandi, ma se volete farli più piccoli potete anche dividere l’impasto in 12-15 palline, a vostro gradimento. Lasciamo le palline a lievitare per un’altra ora direttamente nella teglia.
Accendiamo il forno a 200° statico.
Spennelliamo i panini già lievitati con dell’olio e inforniamoli per circa 15 minuti, ma controllate spesso il colore della superficie.
Una volta sfornati, passateli per 5 – 10 minuti in un canovaccio, ben richiusi, in modo che la parte esterna si ammorbidisca un po’.
Ecco finiti i nostri panini all’olio, pronti da farcire!
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Se non li consumate subito, avvolgeteli ben stretti nella pellicola da cucina e si conserveranno per circa 2-3 giorni (Riscaldateli leggermente se li volete di nuovo ultra morbidi!) . Se dopo i 3 giorni ve ne restano ancora fate come me: affettateli, grigliate le fette e conditele con del pomodoro a pezzi: una bruschetta croccante fuori, ma morbidissima dentro!
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Questa ricetta è stata realizzata con la collaborazione di:
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