Il pan di Spagna è una delle ricette base che tutti hanno provato (e sbagliato) almeno una volta nella vita. Comprare la base per una torta al supermercato o in panificio è più semplice e più veloce, ma volete mettere la soddisfazione di prepararla in casa?
Ecco allora la ricetta base del pan di Spagna, con tutti i trucchetti per ottenere una torta alta, soffice e ideale da farcire!
- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15-20 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 Uova (250 g)
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150 g Zucchero
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100 g Farina 00
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50 g Fecola di patate
Preparazione
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Lasciamo le uova fuori dal frigo per almeno 30 minuti, in modo che raggiungano la temperatura ambiente, facilitando la montatura.
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Rompiamo le uova in una ciotola e pesiamole, ne serviranno 250 grammi, corrispondenti a circa 5 uova di piccole dimensioni.
Trasferiamo le uova nella ciotola di una planetaria, aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a montare, aumentando a poco a poco la velocità.
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Le uova dovranno aumentare di 6 volte il loro volume, per cui occorreranno almeno 25 minuti in planetaria. Possiamo procedere anche con lo sbattitore elettrico.
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Mentre le uova montano, setacciamo la farina e la fecola di patate, accendiamo il forno a 180° e imburriamo e infariniamo uno stampo da 22 centimetri di diametro. Si può utilizzare una teglia grande fino a 24 centimetri di diametro con questa dose.
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Quando le uova risulteranno chiare, spumose e il loro volume sarà cresciuto di 6 volte rispetto a quello iniziale possiamo amalgamare le farine. Aggiungiamo le farine precedentemente setacciate, a poco a poco, e amalgamiamo con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto.
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Facciamo attenzione a mescolare per bene le farine, in modo da non creare grumi sul fondo della ciotola. Trasferiamo il composto nella teglia e inforniamo per circa 35 minuti. Cerchiamo di non aprire il forno durante la cottura, per evitare di sgonfiare la torta.
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Quando il colore del pan di Spagna sarà leggermente ambrato e i bordi risulteranno staccati dalla teglia, spegniamo il forno e lasciamo riposare la torta per qualche minuto con lo sportellino aperto. Quindi sforniamola, lasciamola intiepidire per ancora 5-10 minuti e sformiamola su una gratella.
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Lasciamo raffreddare completamente il nostro pan di Spagna prima di coprirlo o tagliarlo per utilizzarlo nelle nostre preparazioni. Eccolo pronto!
Un consiglio in più
Se siete alle prime armi e state preparando il pan di Spagna per un’occasione importante, potete andare sul sicuro aggiungendo alla farina la punta di un cucchiaino di lievito per dolci. Non è previsto nella ricetta originale e non è necessario riuscendo a montare le uova a puntino, ma è un piccolo trucchetto che può tornare utile 🙂
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