Pan di spagna al pistacchio

Cercare una torta versatile, gustosa e semplice da realizzare? Il pan di Spagna al pistacchio, allora, fa per voi! Iniziamo con dire che il pan di Spagna al pistacchio, in realtà, non è un vero pan di Spagna, ma può essere usato esattamente come tale. Possiamo farcirlo, anche bagnarlo, ricoprirlo di panna o spalmarci sopra la nostra crema preferita 😀

La ricetta iniziale l’ho trovata a questo link , ma l’ho modificata un po’ per perfezionarla secondo il mio gusto.

Pan di spagna al pistacchio

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:

  • 220 g di farina 0
  • 170 g di zucchero di canna
  • 100 g di pistacchio tritato finemente
  • 90 ml di olio di semi
  • 4 uova medie o grandi
  • 7 g di lievito per dolci
  • 2 cucchiai di latte

Pan di Spagna al pistacchio – Procedimento

Accendiamo il forno in modalità statica a 165°. Prepariamo una tortiera imburrandola e infarinandola. Se non volete utilizzare il burro, provate a foderare la teglia di carta forno bagnata e strizzata.

In una ciotola dai bordi alti iniziamo a montare le uova, aggiungendo poi lo zucchero. Proseguiamo a lavorare il composto con le fruste elettriche per qualche minuto, fino a renderlo gonfio e spumoso.

Aggiungiamo adesso il pistacchio e l’olio di semi, amalgamando il composto con le fruste elettriche a bassa velocità o con una spatola.

Setacciamo insieme la farina e il lievito, per evitare grumi, e aggiungiamo il tutto, a poco a poco, all’impasto della torta, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso. Per ultima cosa aggiungiamo il latte, indispensabile se il composto dovesse risultare troppo duro.

Travasiamo l’impasto nella tortiera e inforniamo il pan di Spagna, nella parte medio bassa del forno, e cuociamo per circa 30-35 minuti. Prima di spegnere il forno, comunque, facciamo la prova dello stecchino per verificare l’effettiva cottura.

Lasciamo la torta a riposare fuori dal forno fino a diventare tiepida, prima di sformarla.

Il pan di Spagna al pistacchio è pronto!

Pan di spagna al pistacchio

L’altezza della torta rende possibile tagliarla anche in 3 strati, perfetti per le farciture!

Un consiglio in più

Se preferite una torta ancora più alta, utilizzate, con le stesse dosi, una teglia dal diametro di 22 centimetri.

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2 Risposte a “Pan di spagna al pistacchio”

  1. Carissima ti ringrazio molto per questa ricettina…da provare assolutamente per una merendina pomeridiana per i miei piccoli pargoletti!!!anche il papi é un pargolo quindi la darò anche a lui!! Mi metto all’opera Ascoltando i cugini Di campagna!!!

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