Per realizzare i nidi di tagliatelle ai funghi per 3 persone ho usato:
- 200 g di tagliatelle all’uovo fresche
- 200 g di funghi champignon freschi
- 80 g di formaggio Edamer
- 60 g di prosciutto crudo
- 100 ml di panna da cucina
- grana grattugiato q.b.
- sale, pepe, prezzemolo fresco
- un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Io ho utilizzato le tagliatelle fresche per questa ricetta, se preferite, potete usare i nidi di tagliatelle secchi, già pronti, ovviamente apportando le modifiche del caso 🙂
Puliamo e affettiamo i funghi, facciamoli cuocere in una padella con un po’ d’olio, sale e pepe e poi lasciamoli da parte in un piatto, aggiungendo un po’ di prezzemolo fresco. Nella padella versiamo la panna da cucina, a fiamma spenta.
Intanto, in acqua bollente e leggermente salata, cuociamo molto al dente le tagliatelle. Sulla confezione il tempo di cottura indicato era un minuto, io le ho fatte cuocere 40 secondi. Scoliamole, tenendo da parte una tazzina di acqua di cottura, e trasferiamole in un’ampia ciotola. In padella, intanto, aggiungiamo alla panna l’acqua di cottura. Aggiungiamo alle tagliatelle metà della cremina formatasi in padella e mescoliamo bene. Formiamo dei nidi aiutandoci con una forchetta e un cucchiaio, arrotolando le tagliatelle, e trasferiamoli in una teglia. Sopra ogni nido aggiungiamo il prosciutto crudo tagliato a striscioline, il formaggio fatto a pezzi e i funghi messi da parte. Completiamo con il resto della panna che era rimasto nella padella e una spolverata di grana grattugiato.
Inforniamo per circa 10-15 minuti, il tempo di fare sciogliere il formaggio.
Ecco pronti i nostri nidi di tagliatelle ai funghi, profumati e filanti!
Vi è piaciuta questa ricetta? Seguitemi su facebook alla pagina Profumo di biscotti, odore di felicità! 🙂
una bella pioggia di lamelle ditartufo non sarebbe un’idea malvagia … 🙂 !!!
Per niente! 😀