Per circa 7-8 muffin salati al prosciutto ho usato:
- 125 g di farina 00
- 75 g di grana grattugiato
- 120 ml di latte
- un uovo medio o grande
- un cucchiaio di olio extravergine
- 50 g di prosciutto cotto in una sola fetta
- mezzo cucchiaino di sale
- mezza bustina di lievito istantaneo
Accendiamo il forno a 170° statico e prepariamo i pirottini in una teglia da muffin. Tagliamo il prosciutto cotto in piccoli pezzetti.
In una ciotola sbattiamo l’uovo e aggiungiamo il latte, amalgamando il tutto con una forchetta. Aggiungiamo il sale e l’olio. Mescoliamo insieme farina, grana e lievito e aggiungiamo il tutto, a poco a poco, nella ciotola. Amalgamiamo con una frusta o con la forchetta fino a togliere tutti i grumi. Aggiungiamo il prosciutto, lasciandone da parte un po’ per la decorazione finale. L’impasto dev’essere abbastanza denso.
Riempiamo i pirottini fino a 3/4 dal bordo, aggiungiamo in superficie i pezzetti di prosciutto cotto tenuti da parte e inforniamo per circa 25-30 minuti, o comunque fino alla colorazione della cupoletta.
Ecco i nostri muffin salati al prosciutto pronti!
Guardate come sono soffici: